新聞幕後-等了18年 政府才一探真相

基礎調查向來是改良的前提,921大地震天搖地動,員林鎮崙雅里一帶大面積土壤液化,水井噴砂,三合院也被地層湧出的砂土給淹覆半人高,特殊現象,成了炙手可熱的科展題目,卻只是停在「戶外教學」,等了18年後,政府這回總算下決心,要一「探」真相。

大地震引發噴砂,員林崙雅張家至今難忘當年在房間內差點要被砂土吞噬的驚恐,保留了當年的房間、水井,但政府沒進一步調查,後續補助、改善也沒著落,意外成為了戶外教學「活教材」。

大大面積的土壤液化現象,雖曾引起地質、學者專家爭相了解,國科會也進行地質鑽探,確定員林區域液化面積約達300公頃,卻引起被圈進去住戶、地主不滿,認為並非家家戶戶都有液化情形,那個點液化、那個點沒有,需更精密探測,繪成資料地圖,才有參考價值,「一揮而就」的意義並不大。

但礙於經費、人力,地方希望進一步鑽探的基礎調查,最後仍被遺忘,直到台南大地震,才再度撼動「土壤液化」的議題,經濟部快馬加鞭,公布潛勢地圖,供民眾查詢,但最大癥結還是,無論圖示再多,取樣範圍太大,難具代表性,且是N年以前,參考價值還是不高。

這次政府大手筆編列預算,補助彰縣府建立更健全地質資料庫,除可對地質進一步了解,也能同步掌握地下水位,公共建築示範後,民間建物也好建立規範的標準。

吳敏菁

相關文章

分享