台中軟體園區新地標!首棟商辦「S1智匯中心」風光啟用

創下全國產業園區開發速度最快紀錄的中台灣首座軟體園區!台中軟體園區首棟商辦大樓「S1智匯中心」16日舉辦啟用典禮,啟用儀式由經濟部政務次長龔明鑫、台中市長林佳龍、經濟部加工出口區管理處處長黃文谷、佑順開發董事長陳進財、佑順開發建設總經理蔡振賢、立穩營造董事長陳舜智、立委與在地民代等貴賓共同為S1智匯中心揭開序幕,正式宣告台中軟體園區營運階段的啟動,也象徵北中南軟體園區的黃金鼎立時代來臨!

林佳龍表示,台中軟體園區在中央與地方政府合作之下,創下全國產業園區開發速度最快的紀錄,為台中市近年來重大投資案,市府除跨領域與加工處組成促進投資工作小組外,也積極配合加強園區周邊交通改善措施,協助園區發展,展現台灣產業真正的競爭力。

「築巢引鳳,市府幫產業拚招商!」林佳龍表示,打造良好投資環境並招商,是市府的首要任務,興建標準廠房希望促成高科技產業聚落,帶動產業經濟永續發展,為吸引企業將營運總部進駐台中,市府更提出多項補助及獎勵,每年總補助金額最高可達340萬元,並積極主動拜訪潛在企業總部,將在台中設有工廠者優先列為邀請對象。

佑順開發總經理蔡振賢指出,S1智匯中心由佑順開發建設股份有限公司投資15億元,委由立穩營造打造,為結合節能、智慧及防震的辦公大樓,由台灣建築中心頒發「耐震標章」是對該建案領先觀念及創新規畫的一大肯定,將成為兼俱耐震、綠能、智慧建築3大指標的頂尖辦公大樓。

經濟部政務次長龔明鑫強調,台中軟體園區以創新合作開發方式,由國產署提供土地,市府配合變更都市計畫、興闢東湖公園及周邊公共設施,加工處負責主導園區開發建設與招商營運,並保留木造屋、老樹等人文元素,營造科技與文化並存的開發環境。

加工處處長黃文谷說,台中軟體園區內首棟商辦大樓「S1智匯中心」,1至2樓為商場,3至12樓為產業辦公室,目前招商進度已達9成,未來發展主軸將朝向成為中部軟體產業新聚落、帶動中部地區資通訊產業發展。

今天包括立委黃國書、何欣純、顏寬恒及張廖萬堅等人,及前立委楊瓊瓔、市府經濟發展局專門委員江振瑋等多人出席台中軟體園區「S1智匯中心」啟用典禮。

由經濟部加工處的輔導與協助將南港與高雄軟體園區成功模式複製,並以「智慧園區」完整概念著手規畫台中軟體園區,區內首棟商辦大樓「S1智匯中心」由佑順開發建設股份有限公司投資15億元興建,工程建造嚴謹。

「擔綱串連中台灣科技產業鏈!」S1智匯中心打造軟體產業智慧新聚落,引進大數據、雲端科技、藍海文創、人工智慧、資通訊、電子商務等知識密集型產業,提升台灣軟體競爭力,為各企業廠商塑造出國際級企業總部的形象。

台中市政府副秘書長郭坤明表示,台中軟體園區其餘商辦大樓將陸續於2018年中完工,預估各家廠商進駐後,會活絡軟體經濟效益,帶動150億元年產值,並增加約5000個就業機會,相對促進區域的各項發展。

經濟部加工處為就近服務即將入駐的園區廠商,設立高效率單一窗口機制,諮詢,工商登記、貿易、投資申請都能在此服務,不用再跑到市政府的各個單位辦理,節省更多時間。

園區並與中部地區36所大學成立「台灣台中軟體園區發展產學訓聯盟」,規畫完整產業輔導機制,建立長期產學合作夥伴關係,輔導廠商善用政府資源,積極投入創新研發、人才培育與品牌行銷等,發揮園區的最大效能。

中時 盧金足

相關文章

分享