德國書房飄洋過海落腳成大 傳承百年智慧

成功大學16日誕生一座原汁原味的「德國書房」!由台北榮總醫師陸振翮牽線、促成良師德國波昂大學教授Sabina Kowalewski遺贈家族珍藏,包括康德、歌德、席勒作品集等18、19世紀出版珍貴書籍計2000多冊及書櫃、家具、擺飾,飄洋過海捐贈成大,與1萬公里之外的台灣民眾見面,傳承德式閱讀百年智慧,分享知識給台灣青年學子。

故鄉在台南的台北榮總醫師陸振翮,曾是德國波昂大學教授Sabina Kowalewski第一位華人學生,德台師生情誼催生成功大學圖書館特設的「德國書房」。

陸振翮醫師透露,為實現Sabina教授遺願,在台灣巡訪各地圖書館,最後選擇成大,是因當年Sabina教授特別交代,要求以單獨房間存放珍藏書籍,並重現Kowalewski家族注重舒適閱讀氛圍與人文精神對談的傳承。成大圖書館特設「德國書房」重現當年Kowalewski家族的德式教育風格,讓他能對2012年逝世的Sabina教授有所交代,也促成德台文化交流的美談。

陸振翮醫師現任台北榮民總醫院兒童醫學部兒童心臟科主治醫師、國防醫學院臨床教授、陽明大學副教授。35年前、28歲的他獲得德國交流協會獎學金前往德國攻讀博士學位,波昂大學新生兒科教授Sabina Kowalewski成為他的指導教授,不但親炙醫學專業,看重人文素養,且嚴謹重視細節的德式教育,帶給陸振翮很大震撼。

陸振翮回憶,Sabina教授是標準的東普魯士德國人,身材高大,非常有活力,「30公尺外就可以看到她踩著高跟鞋踱來的腳步聲,」讓每個博士生緊張不已,身為Sabina教授的第一位華人學生,陸振翮受到嚴格要求,白天從早上7點半到下午4點半進行臨床醫學,晚上還要進行博士研究。

此外,德式教育十分重視實務與創新,「我還記得跟老師到海德堡開會,早上5點半就被她叫醒,先去遊逛城市一圈,認識名勝古蹟,7點多回來吃早餐後馬上再接著進行會議。」

Kowalewski家族的德式人文風格起源於Sabina Kowalewski教授的父親,他是德國東普魯士柯尼斯堡大學哲學教授,是研究康德及叔本華的權威,年輕時就習慣採購藏書珍本,二次世界大戰時,蘇聯紅軍占領柯尼斯堡,

Kowalewski家族即使逃難,仍不忘將書帶在身邊,雖然途中父親病故,母親抵達波昂安頓子女之後,仍設法回到柏林僱用人力車將書籍輾轉運到波昂。

陸振翮在德國8年與Sabina教授結下家人般深厚情誼,教授退休後更曾拜訪台灣2年,還曾在東吳大學客座。Sabina教授逝世後藏書大多捐贈德國政府,並特別指定陸振翮醫師繼承部份遺產,其中,年代最久遠的是一本1720年出版的珍本「神義論」。

Sabina教授從小看著長大的陸家女兒陸詩薇現在是位律師,直接叫Sabina教授「阿嬤」,她負責擔任這場捐贈儀式的司儀,特別感謝台德交流協會促成及義美食品公司大力贊助,成大蘇慧貞校長鼎力支持下,讓藏書跨越半個地球漂洋過海定居台南成大圖書館。

中時 曹婷婷

相關文章

分享