上海電影文化 已融入城市氣息

上海日前公布《關於加快本市文化創意產業創新發展的若干意見》(簡稱「文創五十條」),影視產業被視為「重中之重」──上海自2016年起首次超越北京,躍居大陸全國城市票房第一位,也是擁有影院數、銀幕數最多的城市;今年上海出品影片71部、累計票房約44億元(人民幣,下同),約占大陸國產片票房的2成。

過去5年間,上海電影產業各方面的發展堪稱有目共睹。2012年上海電影製片公司僅96家,全年完成28部片,由上海創作生產的電影收入近4億元。今年截至日前,上海持有《廣播電視節目製作經營許可證》的製作主體已達1988家,備案、立案電影達247部,約占大陸全國總數的8%。

值得一提的是,上海出品的電影不論質或量方面均有大幅進展。今年上海出品影片71部,其中33部進入院線上映,票房總計近44億元,約占大陸國產片票房的20%。當中有10部影片票房過億,《功夫瑜伽》、《乘風破浪》在大陸「史上最強春節檔」,創造出同檔期有2部上海出品影片、票房雙雙過10億的市場紀錄。

上海的電影文化儼然已是城市氣息的一部分,而且日益濃厚。2013年率先成立大陸全國第一條藝術院線「上海藝術電影聯盟」,展開藝術電影市場的探索之路。至今已展映大陸國內外藝術電影近百部、達萬場,觀眾約40萬人次,今年並策畫舉辦多個海外影展,讓上海電影的「分眾」市場得以一再細分。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享