上海推文創50條 造亞洲演藝之都

向紐約、巴黎、倫敦、東京等國際大都會兼演藝中心看齊!上海日前發布《關於加快本市文化創意產業創新發展的若干意見》(簡稱「文創五十條」),著手推動上海未來形成8個演藝集聚區,當中的環人民廣場演藝活力區(黃浦區),將肩負起推動上海亞洲演藝之都建設的重大使命,預計至2020年劇場、展演空間數量將擴充到40處。

上海市加快文化創意產業創新發展大會日前舉行並發布「文創五十條」,隔天上海副市長翁鐵慧針對新出爐的「文創五十條」,強調演藝產業將在上海建設國際文化大都市的總體目標中,扮演起關鍵角色。為讓上海未來能夠擁有,足以媲美紐約百老匯的演藝產業與環境,上海正建設、改造一批劇場,形成8個演藝集聚區。

規畫8個演藝集聚區

上海現有劇場共145個,為求「向世界呈現中國元素、講述中國故事,著力打造亞洲演藝之都」,目前規畫的8個演藝集聚區當中,沿江、沿軸兩大劇場帶基本上已建成,環人民廣場演藝活力區、徐匯濱江演藝帶、復興路-汾陽路音樂街等特色演藝集聚區,也正在進一步加強提升。

當中最為上海人熟知者,莫過於環人民廣場演藝活力區。帶著各界期盼,劍指打造出上海最具有世界影響力的演藝活力區,環人民廣場演藝活力區北起北京東(西)路,南至金陵東(中)路,東鄰福建中(南)路,西至黃陂北路、新昌路,面積幅員約1.5平方公里。

之前的統計數據顯示,環人民廣場演藝活力區正常營運的劇場、展演空間近20個,平均每平方公里擁有劇場數量達6.7個。區內年均演出總場次近2300場,約占上海全市劇場演出總場次1/5,票房收入約3億元人民幣,則占全市的1/4,演藝節目類型涵蓋戲曲、芭蕾、歌劇、話劇、音樂會、音樂劇等。

夢中心明年底落成

徐匯濱江劇場群為上海目前唯一沿黃浦江分布的演藝帶,上海夢中心位於徐匯區黃浦江畔,既是「西岸傳媒港」的核心部分,也是大陸國內投資規模最大的文化專案之一。預計2018年底前,上海夢中心即將落成使用,屆時將擁有中國首個百老匯風格的文化場館群,以及蘭桂坊休閒餐飲區,除了建設國際戲劇娛樂中心,並將提供休閒餐飲、酒吧體驗、時尚零售、家庭娛樂、創意媒體等服務。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享