求完美會徽 林存真修稿5萬張

2022年北京冬奧會和冬殘奧會會徽的設計者林存真,其設計作品乃是由4506件中脫穎而出。為了設計出「完美會徽」,短短8個月就修出5萬張稿件,改稿還差點走火入魔;為此,設計團隊調侃,她其實叫「林一刀」,根本不像設計師,反倒像運動員。

《北京青年報》報導,今年1月北京冬奧組委研究了10件入圍會徽作品;其中,中央美術學院設計學院副教授林存真所提交的801號作品須進行深化修改。

從2月到10月,林存真團隊在中央美院一間狹小的房間裡持續奮戰。200多KB大小的會徽文件,累積成15GB總量,裡頭的修改稿數量高達5萬多張。憶起作品從設計到修改的歷程,林存真感嘆道:「歷經8個月的修改時間,我們嘔心瀝血的作品終於被認可了!」

至於為何選擇「冬」與「飛」作為雙奧會徽的漢字主角?林存真說,團隊在2014年農曆春節便接到投稿任務,很快就確認要以「冬」作為設計靈感,最後則以冰雪相關色、跳躍色與漸變色,作為冬奧會會徽的主基調。

殘奧會會徽的意義則是戰勝自我,林存真希望以飛躍心理表達運動員的內在張力,並凸顯運動員在冰雪上所使用的器械。她認為,設計更多的是研究性工作,唯有不停地修改,作品才有可能近乎完美。

有趣的是,修改小組成員私底下都稱林存真為「林一刀」,因為她習慣直接在紙上修改,執行力果決。為了設計出完美的「會徽」,有一度她改稿已近乎「走火入魔」,一個圖形改上百遍也不曾滿意,協助林存真設計的教授杭海表示,「她不像是設計師,反倒像是參加冬奧會的運動員。」

記者董庭佑/綜合報導

相關文章

分享