藍陷三無二不困境 綠走權力鋼索

中國社科院台研所副所長張冠華15日在大陸全國台研會的研討會上表示,蔡政府上台以來提出的經濟發展新模式屬於漸進式台獨的經濟施政,背離台灣經濟復甦的實際需求、不斷弱化台灣與大陸之間的依存關係。上海台灣研究所所常務副所長倪永杰則說,民進黨與柯文哲走在權力鋼索上,柯在兩岸論述上的表現,壓縮了民進黨的空間,對民進黨造成壓力。

張冠華指出,兩岸制度化合作停擺,經貿合作卻有增長,其中蘊涵了新機遇,兩岸關係從經貿中可看到樂觀的方面。台灣對大陸出口同期大幅增長逾15%,這在過去5、6年都是難得一見的數據,這是因為大陸新經濟快速發展,為兩岸經貿關係注入的新動能已開始發生作用。

清華大學台灣研究院常務副院長殷存毅分析指出,台灣的外向型經濟對大陸的高依存度是基本格局,兩岸關係沒有被徹底破壞前,大陸一定會積極推動兩岸經貿發展,只要市場機制不被破壞,兩岸政治僵局對其影響有限,這樣的經濟結構狀況,對台灣當局是有制約的,對台灣民眾是有吸引力的。

提到台灣內部局勢,倪永杰認為,國民黨如今陷於「三無二不」的困境,即「無人、無錢、無魂、不接地氣、不團結」,吳敦義上任後國民黨內部整合有所好轉,特別是黨中央與立院黨團之間的合作增強,但國民黨制衡不力,沒有利用蔡英文執政不力的時機有效反抗。此外,民進黨為了壓制柯文哲後續聲勢而頻頻打擊柯P,但柯不跌反升,不管明年柯文哲是否連任,都將對民進黨構成重大壓力。

著名軍事戰略專家彭光謙少將在16日的《環球時報》2018年會上認為,「美艦抵台就是武統之日」的可能性在未來一段時間內將會越來越大。他並稱,「一直以來我們沒有對台採取過激的行動,就是等待台灣的覺悟,如果美台真敢這麼幹,我們就會採取斷然的措施,沒什麼好客氣的。」

特派員徐維遠/北京報導

相關文章

分享