陸衛星業務 從寮國擴展到緬泰柬

中方透過瀾湄合作不斷擴大其在湄公河沿岸國家的影響力。2015年11月,大陸幫寮國研發並發射的「老撾一號」通信衛星,不但幫助多山的寮國完成全國聯網,同時將大陸電視頻道帶進700萬寮國人民的視野;現在,中寮合資的衛星電視業務範圍更從寮國拓展到鄰近的緬甸、泰國和柬埔寨地區。

大陸「國際在線」網站報導,通過中寮衛星專案,不僅寮國有了自己的第一顆衛星,還擁有了第一座功能齊全的衛星地面站、第一個覆蓋全國的衛星廣播電視網;衛星交付後,中寮成立合資公司,負責營運管理「老撾一號」通信衛星及地面應用系統,這也是是大陸航太產業第一次嘗試「天地一體化+商業營運」模式,也就是發射衛星、建設地面應用系統,並參與營運衛星資產。

中寮合資公司的中方負責人透露,透過衛星頻道,寮國民眾對大陸的重大事件更加了解,像中共召開十九大期間,很多寮國民眾就是通過衛星轉播看到大會的盛況,聽到中共總書記習近平的講話,這增強了寮國民眾對大陸的了解,也加強了海外華僑華人的自豪感和信心。

記者宋秉忠/綜合報導

相關文章

分享