專家:美退群如鬧群 無法再次偉大

川普總統就任後宣布退出多個國際協議及組織,美國「退群」對國際格局的可能效應備受關注。中美專家16日指出,川普政府「美國優先」政策是自私自利美國至上的新態勢,其單邊主義衝擊世界格局,給中國帶來挑戰與機遇;美國也許會再次強大,但未必會再次偉大。

「《環球時報》2018年會」16日在北京舉行,第一場論壇邀請專家討論「美國頻頻『退群』,世界怎麼辦?」美籍華裔知名學者黃靖認為,說美國「退群」是不正確的,美國是「鬧群」,對世界格局有很大衝擊。

黃靖表示,美國是前兩次世界現代化浪潮的領導者,中國是第三次現代化的引領者,兩者之間有共同利益,也有結構性矛盾;質疑者認為現行經濟整合的受益者是中國,因此希望改變世界整合的前進方向。

他點出,美國「鬧群」帶來的單邊主義,將使美國盟國受到最大損害,中國則同時面臨著挑戰與機遇。不過,「中國千萬不能低估美國重新回來的能力」,美國能夠持續運轉依靠的是強有力的制度,川普只是美國制度的推動者。

中國國防大學戰略研究所所長、海軍少將楊毅強調,「退群」是假命題,「美國所謂的孤立主義只不過是技巧,是對全世界的敲詐」;美國是用自私自利的形式獲取更多利益,不可能放棄全球領導地位。

中國現代國際關係研究院副院長袁鵬指出,川普主張的是狹義「美國優先」,讓人看到「自私自利的美國至上的新態勢」。他說,川普就任後美國的國際地位和國際形象確實受損,「美國也許會再次強大,但未必會再次偉大」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)費和中國研究項目副主任甘思德稱,美國「退群」是因為對現在的多邊格局不滿,但是「美國政治調整能力比較強,這種狀況不會繼續下去」。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享