陸成世界強國 超8成外國人認可

大陸官媒《環球時報》旗下的環球輿情調查中心16日發布《2017年中國國家形象與國際影響力全球調查報告》,逾八成國外受訪者認為中國已成為或正成為世界性強國,逾七成國外受訪者對中國在國際事務發揮積極作用持「有信心」或「中立」態度,信心度較往年明顯提升。

在亞洲,中國依然處於主導地位。被問到未來10年內亞洲地區事務最具影響力的國家,41.8%的國外受訪者認為是中國,較排名第二的美國高出28.9個百分點,顯示兩國差距持續擴大。2016年,中美差距為21.3個百分點。

全球影響力 美仍居前

不過在全球領域,美國仍然居前。36.3%的國外受訪者認為未來10年內國際事務中最具影響力的國家是美國,比排名第二的中國(26.5%)高出9.8個百分點。俄羅斯排名第三,提及率為10.2%。

這項調查在11月11日至12月8日間進行,覆蓋全球六大洲17個國家,除中國外,還包括美國、俄羅斯、日本、德國、英國、法國、巴西、南非等具有重要影響力的國家,有效問卷17583份。

16個海外國家的調查顯示,對「您認為中國已經進入世界性強國的行列了嗎」問題,39.7%受訪者回答「已經進入」,42.4%認為「正在進入」。中國受訪者反而比較保守,僅30.5%表態「已經進入」。

經濟、科技 陸實力強

被問到「你認為中國已具備世界性強國的哪些條件」,66.4%海外受訪者認為是「經濟實力」;進一步分析,非周邊國家較肯定中國具備「科技實力」,周邊國家則認為是「政治及外交影響力」和「軍事實力」。

至於外國民眾認知的中國國際事務形象,最多人(22.5%)選擇「複雜」,其次是「自信」(20.9%);

回答「好戰」、「傲慢」、「強硬」、「合作」以及「友好」者,都在1成以上。

交叉分析發現,分有55.7%和48.4%的越南受訪者認為中國「好戰」和「傲慢」,比例是各國最高;此外,南韓和日本認為中國「傲慢」的比例也相對較高。

記者劉永祥/綜合報導

相關文章

分享