變速箱油不用換嗎?要跟機油一樣定期換嗎?

變速箱油的任務在整個變速系統當中,肩負著防鏽、潤滑、除汙、抗氧化的作用,特別在自排變速箱裡,變速箱油還是動力傳輸的媒介,而由於ATF自排變速箱油(Automatic Transmission Fluid)負責動力傳輸的重大任務,因此更換周期、需求特性、認證規範,都較手排變速箱使用的齒輪潤滑油更加嚴苛,加上台灣道路上大多數車款都已搭載自排變速箱。因此一般坊間提到變速箱油,多半指的正是ATF自排油。

ATF自排變速箱油的工作溫度大約為75℃~100℃,而車輛若遇塞車、山路、高速、拖曳、越野等高負載狀態下行駛時,自排變速箱油的工作溫度也會升高。同時由於近年來變速箱發展迅速,傳統自排變速箱以外,CVT無段變速系統、雙離合變速系統也紛紛出爐,基於變速箱工作條件、離合器結構、扭力轉換器、驅動油壓閥與精密度上差異甚大的設計,因此變速箱油的工作特性自然也須改變以為因應。目前大多數自排變速箱油仍需定期更換,只是因應不同車商對於變速箱的設定,會有不同的建議更換里程,雖然也有部分進口車款的使用手冊上會標註ATF變速箱油免更換,但因應不同使用狀況、氣候、路況與使用習慣,不同國家不同總代理及經銷商還是會有建議的更換里程與時間,但或許建議時間與里程會略為久一點。建議還是回到原廠詢問建議更換里程,該換的還是換,不必要搞出問題更自己的荷包過不去。

文章來源:Goo車訊網

相關文章

分享