FRP/ABS/PP/Carbon Fiber 空力套件的材質特性你知道嗎?

一樣的套件,用不同材質打造就有不同的平整度、軟硬、修補性等的產品特性。FRP是最普遍的空力套件材質,以樹脂為模具並手工重複鋪上玻璃纖維布,待乾燥後就能完成基本樣貌,容易成型,大大壓低製造成本,過程中還能修改造型,吸引很多廠商發揮創意設計不同款的套件,但缺點是不具彈性,平整度較差,容易受小撞擊而破裂,不過好整修的特性,讓消費者願意買單。PP要靠金屬模具和成型機打造成熱固性塑膠,平整度比FRP好很多,且有極佳的彈性與韌性,能承受一定程度的撞擊,但成本相當高,多以量產的原廠前後保桿為主,而ABS的製作和平整度跟PP相似,也能量產,但硬脆和不易修復的特性造就它多用在鍍鉻件、門外把手、中控台飾板等,鮮少用在製作空力套件。最吸引人的碳纖維套件以高強度(勝過鋁合金或鋼等)、極輕和細緻的特徵聞名,常是賽車或高科技的代名詞,最大的缺點在於高成本,但不同的製程也造就不同的特性和用途,因此才有裝飾用的碳纖維內件。

文章來源:Goo車訊網

相關文章

分享