《陸校及港校升學攻略》搶先看!!招手台生 均標可上大陸名校

編按:本報系2011年起每年出版《陸校及港校升學攻略》,7年來獲得廣大迴響,2018年版目前正在最後撰寫階段,預計下月中旬出刊;其中「學測均標可以讀甚麼大陸大學」吸引最多考生關注,《中國時報》今日先睹為快,未來4周每周五、六會陸續登出《2018陸校及港校升學攻略》Q&A總共8次,敬請期待。

明年起,大陸教育部開放學測均標台生可以申請大陸大學,但均標可以對應到哪些陸校?本報整理分析後大膽推估:大陸對台招生的第二批次名單裡,147所陸校皆可用均標錄取;值得一提的是,這些學校多是省屬重點大學、省部共建大學,來頭不小,甚至還「藏」了一所江西211工程大學-南昌大學。(註:是否招收學測免試台生仍需洽詢各校)

往年門檻學測前標

大陸可以對台招生的學校,分成第一批次的160所,和第二批次的147所(可參「2018年大陸普通高校免試招收台灣考生」官網http://www.gatzs.com.cn/z/tw/index.jsp)。以往由於大陸只開放到「學測前標以上」,根據過往經驗以及大陸講求「門當戶對」的錄取方式,學測前標約莫是第一批次160所陸校的對台招收底線;這是因為第一批次多是大陸985、211頂尖大學,或是大陸知名美術、音樂、體育等專業大學,不可能自降招生標準。

不過2018年起,大陸教育部開放學測均標台生可以申請大陸大學,而均標並不符合第一批次160所陸校的「檔次」。這使得我們把目光放在以往從未受到討論或注意的第二批次147所陸校,即均標台生最有可能的落點。

所謂第一批次、第二批次,是大陸大學錄取時也有的概念。因為大陸幅員廣大,錄取時必須分批次,最好的學校第一批錄取成績最好的學生,次好的學校第二批錄取成績次好的學生,以下類推,還有招到六、七批次甚至更多的。

但再強調也不為過的是,大陸的第一批次、第二批次,跟對台招生的第一批次、第二批次概念完全不同:對台招生的第一批次、第二批次,其實對大陸本地生都是第一批次,換句話說都是大陸學生要搶破頭的好學校,不是什麼野雞大學。

本地生搶破頭的大學

最好的證明就是:這147所第二批次陸校,將近2/3是「省屬重點大學」或「省部共建大學」;甚至其中還有一所江西唯一的211工程大學,南昌大學。

大陸大學有2500所,資源最多、連帶綜合實力也最強的大學是「國家級重點大學」,約有100所,985、211、雙一流都是這類;接下來就是「省屬重點大學」,顧名思義就是省級政府會投入資源,財政、師資相對較好。

如果「省屬重點大學」又獲得「省部共建」,就更錦上添花了。省部共建指的是實力較強的省屬大學,獲得大陸教育部或其他國家部委的發展經費和資源,共同建設成綜合實力強、辦學水準高的大學;省部共建大學通常都有強勢學科。

例如第二批次名單中,大連民族大學、西北民族大學、北方民族大學、中南民族大學、西南民族大學、雲南民族大學,如果不是直屬國家民族事務委員會,就是省級政府與國家民族事務委員會共建;又如河北中醫學院、山西中醫學院、雲南中醫學院、成都中醫藥大學等是省級政府與國家中醫藥管理局共建。也有跟國家企業共建的,如西安石油大學是陝西省政府與中國三大石油公司(中國石油天然氣集團公司、中國石油化工集團公司、中國海洋石油總公司)共建。

簡立欣/專題報導

相關文章

分享