宜蘭農舍免靠邊蓋 林聰賢:若炒房不會退讓

農委會規定農舍應靠邊臨路興建,確保建物不妨礙農業生產,但宜蘭縣代理縣長陳金德日前推翻此規定,宣布明年元旦起宜蘭農舍不必再靠邊蓋。農委會主委林聰賢今(18日)表態,若對農業有利,中央會願意鬆綁規定,但若是在炒房,農委會絕對會守住紅線。

林聰賢今日出席農村發展論壇,接受媒體採訪時表示,農委會對於農民的居住需求,一定會給予充分尊重,或是因農業需要,必須建相關設施,農委會也願意給地方更多授權,只要是為了發展農業,一定會繼續鬆綁,協助地方政府因地制宜。

林聰賢指出,宜蘭縣政府如果遇到某些問題要尋求解方,理應從農業、農民跟農村的角度出發來探討,而不是去講那些枝枝節節的事項,否則外界會誤認為是為了炒作房地產,或替特定人士解套,這樣農委會絕對不會退讓,只要是跟農業無關的,紅線一定會畫得非常清楚。

林聰賢表示,台灣農村人口外流嚴重,農委會要建構人民願意回去生活以及從事生產的環境,所以推動對地綠色直接給付,以及有機、友善耕作法制化、各種相關補貼等,當大家願意回到農村生活,就必須仰賴農地來生產,自然就不會賣掉農地蓋房,只有鼓勵青年人回鄉,才能保住土地,使農村重生。

林聰賢說,農業不只是經濟生產而已,對生態和環境永續也有貢獻,具有滯洪保水的效果,若農地都水泥化,對台灣將是大災難。

農委會水保局長李鎮洋表示,宜蘭縣政府對於興建農舍的規定究竟如何更改,目前還沒送交到農委會審查,不過農委會的《農業用地興建農舍辦法》規定明確,農地興建農舍的區域要臨路、臨界,不能蓋在農地中央,面積也不可超過10%,否則會害農地破碎不利生產,地方政府的決策不能違反此項原則。

中時 楊騰凱

相關文章

分享