文資局「走入布袋戲」展 教你國寶大師操偶技巧

透過科技協助,大小朋友都可以學習大師的布袋戲操偶技術。文化部文化資產局推出「走入布袋戲」展,將布袋戲國寶大師陳錫煌的操偶手勢拍攝記錄下來,並轉化成虛擬動畫教學,18日邀請陳錫煌與藝生到場演出布袋戲「武松打虎」精彩片段,為展出熱鬧開場。

文資局在台中文創園區推出為期1年的「走入布袋戲」展,推出布袋戲偶與配件,並拍攝保存台灣唯一獲頒「重要傳統表演藝術布袋戲」及「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術」兩項保存者殊榮的國寶級布袋戲大師陳錫煌的操偶手勢動作,結合電腦科技,提供互動學習體驗設備。18日開幕儀式,邀請陳錫煌與藝生到場演出。

文資局局長施國隆致詞表示,民眾只要戴上高科技智能手套模擬操偶動作,螢幕畫面不但會感應呈現所操控戲偶動態,也同步播放陳錫煌操控的戲偶動作,提供模仿、學習,而且電腦系統還會幫民眾評分打分數。此外,還有虛擬實境裝置,民眾戴上虛擬實境眼鏡就身歷其境的欣賞精采的「武松打虎」布袋戲。

今年87歲的陳錫煌,自13歲即開始學習布袋戲。他說,布袋戲逐漸失傳,雖然他樂於傳承,但卻少有年輕人願意學習,希望布袋戲傳統文化能透過現代科技保存下來,還要讓全世界有興趣的人都來學習。展出中所呈現的操偶技巧都是初步入門技巧,鼓勵有興趣民眾還要再深入研究。

「走入布袋戲」展在台中文創園區文化資產行政暨育成中心成果展示室展出至107年12月16日止,免費參觀。

中時 陳淑芬

相關文章

分享