被中國接走?澳前總理游泳失蹤50周年 孫兒駁斥「間諜說」

澳洲前總理荷特(Harold Holt)在50年前的12月17日於維多利亞省的切維爾特海灘(Cheviot Beach)游泳失蹤,屍體至今都沒有被尋獲,除了溺斃、被鯊魚攻擊等原因外,因為正值冷戰期間不少陰謀論甚囂塵上,像是豪特其實是中國間諜,趁機秘密游上中國船艦。不過此說法遭到他的孫子在正值50周年紀念日時反駁這項說法,他表示祖父連中國料理都不愛,不可能是中國間諜。

據《每日郵報》報導,荷特失蹤50周的紀念儀式於17日在維多利亞省納平角國家公園舉行,許多家族成員和官員也到場致敬,包括他的兒子山姆( Sam )、孫子羅伯(Rorbert )。羅伯也在接受電視台受訪時表示,祖父是「中國間諜」的陰謀論簡直是荒謬至極。

羅伯說:「澳洲水域每天都有人溺斃,且都找不到屍體」,況且祖父失蹤的海灘水這麼淺,根本不可能有船艦可以抵達。他也稱祖母颯拉(Zara)說過:「荷特甚至不愛吃中國料理,怎麼可能被中國船艦帶走」。

50年過去了,荷特作為一名創新澳洲政治人物的職涯,已完全被他的死亡之謎給掩蓋。其實荷特在他短暫的任期內,曾在澳洲政壇留下重大成就,包括監督廢除「白澳政策」、推行貨幣制度和育兒津貼計劃,還推動歷史性的公投,將土著列入人口普查範圍。羅伯也表示,希望世人可以紀念祖父的成就,而非他失蹤的意外。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享