苗栗縣最高齡110歲人瑞 這波寒流中壽終正寢

一波波寒流來襲,苗栗縣最高齡110歲的人瑞黃郭蝦,17日凌晨因呼吸急促在家安詳辭世。黃老太太兒孫滿堂,會自創圖像記憶法,熟記孫住哪個縣市和電話號碼,在縣長徐耀昌重陽慰訪時,甚至能扭腰擺臀,不料在睡前中壽終正寢,家屬雖然不捨再也看不到其燦爛笑容,但也是子孫的好福氣。

住苑裡西平里的黃郭蝦農家出身,做農事熟悉藺草編織,育有4子4女,雖然不識字記憶力卻特別好,自創圖像記憶法,例如畫桃子代表住在桃園子孫,烏龜代表龜山兒子,籠子代表住基隆,更記下約150筆子孫的電話號碼,自己能打電話不假手晚輩。

小兒子黃明照說,這本電話簿老人家也不知藏哪裡了,只剩月曆上還有住桃園龜山三哥畫著「烏龜」圖樣的特殊電話號碼,連外籍看護也無法「解密」。

黃明照妻子說,今年10月5日重陽節,縣長徐耀昌重陽慰訪時,她當時仍精神奕奕,坐在客廳開心地迎賓,還秀一段她自創「養生功」,甩手、踢腿、扭腰擺臀都來,偶爾還距女看護「落」英文,逗得家人開懷不已。

中時 陳慶居

相關文章

分享