結合長照教育 華洲工家學生為社區獨老送餐

因應高齡化社會來臨,看準銀髮族對於飲食特殊需求成為社會關注焦點之一,華洲工家餐飲科規畫一系列養生料理課程及講座,並將學生學習後烹煮的健康料理,分送給社區獨居長輩,送餐同時也順勢帶來關懷的溫度。

華洲工家校長洪儒伯指出,屏東縣65歲以上高齡人口占全校15%以上,已經正式邁入高齡社會,銀髮需求成為未來各產業的趨勢,學校也將率全縣之先,於明年度增設「照顧服務科」,透過學校原本就有的餐飲與經絡美容等專長,積極培育長照專業人才。

為此,校方委由具有中醫師及廚師資格的老師曾仁孝,規畫一系列課程,讓學生透過學習健康養生餐點的製作,更了解長輩對飲食的需求,深度理解長者因咀嚼功能、嗅覺退化而產生的營養均衡問題,同時反思與印證自己所學餐飲專業對社會的回饋。

參與的學生分享說,從小跟爺爺奶奶同住,卻從沒注意過他們在吃這件事上,原來有那麼多困擾,透過課程學習,才真的知道如何關心長者,也體會到做餐點的時候,多一分貼心和用心,就可以帶來很多溫暖,這感覺很有成就感。

學生也將烹煮後的成品送往鄰近歸來社區,分別幫15位獨居長輩「加菜」,屏東市民代表吳漢霖說,長輩看到學生帶著菜餚前來,就像看到自己孫子一樣開心,久違的笑容又重新出現在臉上。

中時 林和生

相關文章

分享