70翁火車上猝死 同車慈濟師吳森惋惜不已

近日氣溫驟降,連四季如春的屏東也難以倖免,18日就疑似出現「凍死首例」,1名70歲羅姓老翁在開往花蓮的301次自強號列車上疑心肌梗塞猝死,雖同車的慈濟人醫會醫師吳森立即施以CPR搶救,且列車到枋寮站後,警消也緊急將他送醫急救,但仍不治。

據了解,羅翁是高雄人,18日早上搭乘台南開往花蓮的301次自強號前往花蓮,不料約8時許經過潮州站後,他突感身體不適,不久隔壁乘客驚覺他竟癱倒在座椅上不斷抽蓄,嚇得趕緊通報列車長,而坐在同車的吳森聽到廣播後,立即穿過8個車廂搶救羅翁。

吳森趕到羅翁身旁時,發現他沒有心跳也無呼吸,當下緊急進行CPR,且一路到列車停靠枋寮車站後都不放棄,仍在月台上持續搶救生命,直到救護車抵達將羅翁送往枋寮醫院急救。然而,老翁到院前已無生命現象,且經醫院1個多小時的搶救後,依舊宣告不治。

羅翁家屬表示,羅翁有心血管病史,心臟內裝有4支支架,加上他病發當下衣著單薄,醫生研判死因應為心肌梗塞,而吳森聞訊後直感生命太無常。據慈濟透露,吳森當時正與慈濟志工林秀娟從高雄站上車,要到花蓮靜思精舍,而他在這18年的「搭車經驗」中,包括此次歷經了2次車上救援事件。

據慈濟轉述,921大地震後,從醫數十年的吳森開始隨人醫會到國內外義診,他有次在車上救回中風乘客,不料此次來不及將患者從鬼門關拉回,他為此惋惜不已。

中時 謝佳潾

相關文章

分享