公投法修正通過後短短1周 12項議題醞釀中

立法院於上周二(12日)通過公投法修正案,降低提案、連署、通過門檻,而短短一周以來,已經近12項議題醞釀公投,包過國民黨要提「一例一休」公投,前副總統呂秀蓮推「和平中立台灣公投」,時代力量6項議題公投。

前副總統呂秀蓮日前表示,一旦公投法施行細則一公布,她就會立刻將已經連署好的第一階段和平中立連署書送進中選會,希望6個月內完成28萬以上連署,並與明年縣市長選舉合併舉辦。

時代力量則表示,將參考民眾意見,決定6項公投題,包括草擬新憲法、以台灣為名申請參加2020東京奧運、我國領土為台澎金馬祖及其他附屬島嶼、護照移除英文Republic of China、每年不少於19天國定假日、保障最低工資。

國民黨團書記長林為洲日前也說,《公投法》修正草案三讀後,國民黨不排除發動「一例一休」公投。此外,日本核災食品進口、瘦肉精美豬進口、黨產會、《促轉條例》的複決,林為洲也表示都可以依據《公投法》提出。

民黨團總召李鴻鈞表示,以後可能地無分東南西北,人無分男女老幼,都得要周周公投、月月公投。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享