種子化身藝術品 台灣博物館顯微影像展超驚豔!

山茼蒿、萵苣等菊科果實,化身成意境悠遠的山水畫;十字花科裡根莖類的蘿蔔與葉菜類的甘藍,搖身一變成為未來感十足的宇宙星球圖,國立台灣博物館即日起推出「種子美術館特展」,以日常生活中常見的各式蔬果種子為主角,運用掃描式電子顯微鏡及3D建模等技術,將冰冷的科技影像轉化成風格多變的藝術創作。

種子是植物演化歷程中最為先進的傳播利器,也與人類生活文化密不可分,人類生活離不開種子,但相對於直接食用的種子,像是白菜、蘿蔔、甘藍等體型小、長相不顯眼的蔬果種子,一般人認識並不深刻。台博館研究團隊打破人類視覺極限,使用掃描式電子顯微鏡觀察種子,並拍攝蔬果種子在微觀下的美麗樣貌,再經過種子超微影像,經由設計師的詮釋以及3D建模技術加值後,成為一個個超現實的雕塑品與藝術創作。

過往的顯微影像展,大多是運用電腦將各種黑白的顯微影像進行上色,這次展出則以不同藝術風格與主題融入各科種子之中,比如山茼蒿、萵苣等菊科果實,在展覽中化身成意境悠遠的山水畫;或是十字花科裡根莖類的蘿蔔與葉菜類的甘藍等,原始種子大多小於3公釐,在展覽中化身為未來感十足的宇宙星球圖;還有多幅種子影像衍生的錯覺藝術、普普藝術作品等,內容豐富多元。

台博館館長洪世佑表示,自然中蘊藏了很多文化藝術元素,這次展覽結合科技、藝術和生物學,以更平易近人的方式讓民眾接觸博物館典藏研究的成果,希望提供大家有趣且實用的自然科普知識的同時,也能幫助不同領域的創作者相互激盪靈感,發展出有創意的加值運用。

展覽自即日起在台博館本館展出,展期自107年6月3日。詳情可詢台博館官網(http://www.ntm.gov.tw)。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享