台藏家齊白石精品拍出42億!創陸藝術品世界紀錄

大陸北京秋季拍賣這兩天熱烈展開,由於各家拍賣時間重疊,原本市場人士還擔心會有所影響,但卻出現了井噴行情。《國寶檔案》主持人戴忠仁在拍賣前最看好的一件拍品,以人民幣9.315億(約42億新台幣)在北京保利拍賣公司成交,這是中國藝術品的世界紀錄。戴忠仁說,這一套齊白石精品在台灣被收藏了將近30年,當年負責去提貨回來的仲介商是電影《我的少女時代》男主角王大陸的父親王台慶。

創下紀錄的齊白石《山水十二條屏》創作於1925年,後來被曾獲青天白日勳章的國民黨黃琪翔將軍和其夫人郭秀儀所收藏。1989年一位台灣藏家看過照片後同意購買這套作品,價格是100萬美金,不過台灣藏家不願意在當時冒險身懷鉅款進入大陸,仲介商王台慶也不願買賣雙方直接面對面,所以就由中間人王台慶分次進入北京,每次付款10萬美金帶回一件作品。

從1990年後,這十二條屏就一直留存在北台灣的一位藏家手中。2015年北京保利曾經說服藏家在北京展售,據說當時的價碼超過人民幣10億!所以沒能談成,兩年後這十二條屏還是以高價轉手。

戴忠仁指出,藝術市場總是十年河東十年河西,現在是中國大陸出手買貨的時代。不過,他認為相對之下台灣市場價格較無暴衝,所以反而有機會以合理成本買到好藝術品。戴忠仁說今晚同樣在北京保利,有一件小巧秀氣的哥窯方杯,估價是300萬人民幣,結果一舉不可收拾,買家相互較勁到以2300萬人民幣(約新台幣1億580萬)落槌,這還不包括佣金。

而兩周前在台北的一場拍賣,也有同類型同尺寸的哥窯方杯出現在台北公開拍賣,高度僅僅有4.2公分,釉色很好、器形優雅、製作困難度高,估價只有新台幣24萬,現場一位美女和帥哥買家相互競價,其中男性買家連頭也不抬的頻頻舉牌,一路舉到新台幣72萬,女方買家放棄。

當時擔任拍賣官的正是戴忠仁,因為價格實在離國際行情非常遠,他還再三詢問這位美女和其他買家是否再考慮跟進,最後落槌敲給這位果斷的男性買家。戴忠仁判斷,買方應該來自大陸,今晚市場的反應證實這位「有狼性」的買家是明智的,戴忠仁也強調,雖然台灣市場價位較低,但是他多年觀察下來,舉凡整日只想撿便宜靠買藝術品賺錢的人,十之八九買到的都是贗品。

中時電子報

相關文章

分享