川普點名競爭對手 陸盼促進戰略互信

美國總統川普在國安戰略中,點名中國為競爭對手,大陸外交部發言人華春瑩昨表示,中方希望美國安戰略能為促進中美戰略互信、共同維護國際和平安全做出貢獻。對中美經濟競合,華春瑩直言,中美經貿關係本質是「互利共贏」;中方願與美方共同努力,致力於建立強勁、穩定和健康的經濟關係。

經貿關係本質是互利共贏

中國現代國際關係研究院前院長陸忠偉則認為,川普視重建偉大美國為任務,將依託傳統大國地位、發揮雄厚經濟力量,強買強賣利益置換,同時強調為國家經濟利益服務,並非意味國家安全無所作為,如即將提出的「國安新戰略」,其勾畫的戰略思想遠較前任總統宏大。

川普預定美東時間18日發表演說,闡述以「美國優先」政策為基礎的國家安全新戰略。路透曾引述美國資深官員說法報導,川普將表明中國為「競爭對手」,此舉不該被視為試圖圍堵中國,而是明確檢視中國構成的各種挑戰。

華春瑩昨在大陸外交部例行記者會回應提問時表示,中方注意到相關報導,但鑑於尚未看到美國新的國家安全戰略報告,無法就相關報導或猜測做出正式評論。

她指出,鑑於美國的重要性、中美作為兩個大國及聯合國安全理事會常任理事國,「我們希望美國的國家安全戰略能夠為促進世界和平與穩定發揮建設性作用,也能夠為促進中美之間戰略互信,共同維護國際和平與安全做出貢獻。」

而白宮國安顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)上周在一場智庫會議上,指中國以「經濟侵略」威脅美國,也引起各方關注川普是否會在國安戰略演說中,談及相關表述。

投資支持美260萬人就業

對中美在經濟方面的競合,華春瑩直言,中美經貿關係本質是「互利共贏」。華春瑩並指出,2016年中美雙邊貿易額超過5500億美元,雙向投資超過2000億美元;中美經貿關係直接或間接支持260萬個美國就業職位。

華春瑩還提到,據中共十九大戰略部署,中方將繼續實施「高水平的」貿易和投資自由化、便利化政策,這將為中美經貿關係進一步動態平衡和互利共贏,推動中美經貿合作向更大規模、更高水平、更寬領域邁進,「注入新的強勁動力」。她強調,「我們願與美方共同努力,致力於建立強勁、穩定和健康的經濟關係」。

羅印冲/綜合報導

相關文章

分享