雙子星案招商 40企業摩拳擦掌

台北市規模最大的捷運聯開案C1D1雙子星案流標5次捲土重來,預計2018年3月底前公告招標,傳出有40家企業感興趣。北市捷運局18日舉辦招商說明會,全場座無虛席,北市副市長林欽榮宣示,該案開放都市計畫,不限制做商場、旅館或辦公空間,另外確定台北捷運公司不會參與,開放外界投標。

放寬開發用途種類

雙子星開發案位在台北車站特定專用區內,為西區門戶計畫的重要亮點,市府明年3月將招標徵求投資人,開放國際標,預計2019年3月完成簽約,目前已有數十家保險業者、外資及大型開發商感興趣,招商說明會上300席座位爆滿。

林欽榮表示,雙子星案準備3年重啟招商,一定要走得正、走得公開透明,為此市府設立廉政平台。另外也放寬開發用途種類,沒有限制一定要做辦公空間、商場或旅館,但不得做為住宅使用。

另外,針對北捷擬成立物業公司投標雙子星案,林欽榮宣示,因外界有疑慮,北捷不會進場做任何投資。

成立廉政平台防弊

為避免重大開發案涉弊,台北市長柯文哲指示招商過程要公平、公開,捷運局長張澤雄說,局裡結合北市政風處、法務部廉政署、台北地檢署等單位,共同成立「廉政平台」,從招商條件、程序到徵選過程,會將資訊對外揭露,讓投資人安心參與。

擔任招商總顧問的仲量聯行總經理趙正義說,雙子星案開發量體有15.8萬坪,等同1.5座台北101,開發成本約580億元,扣除捷運局委建成本,投資人實際約負擔437億元,預估會有2.5成利潤,該案是6鐵共構地標建築,將是國際企業進駐首選。

現場有感興趣的開發商提問,既有停車位數量分給投資人僅730個,可能不足,希望市府協助投資人增設停車位,並能通過都市設計審議。

另有人提到2座建築建空橋銜接的可能,北市府表示會蒐集大家意見,作為訂定招商內容的參考。

陳燕珩/台北報導

相關文章

分享