政黨捐總統參選人 最高2500萬

過往政治獻金的「捐獻者」僅規範個人、營利事業和人民團體,沒有針對政黨有所規範。不過立法院內政委員會昨初審通過《政治獻金法》修正草案,新增政黨對參選人的捐贈上限,總統、副總統參選人每年不得超過2500萬元、立委是200萬元、縣市首長則是300萬元。

藍批先射箭再畫靶

但審查時不少綠委表示,修法是因國民黨過去以高額黨產贊助參選人,形成競選不公。對此,藍委黃昭順痛批,民進黨是清算修法,完全針對國民黨而來,從《不當黨產條例》至今都是先射箭再畫靶,她無法以國民黨員身分在此開會,隨後就退席抗議。

針對政黨捐贈政治獻金,有不少綠委提案。綠委趙天麟表示,《政治獻金法》過去沒有規定,實務上導致政黨因財力不均導致無法公平競爭,競選行為流於金權政治,如國民黨正副總統參選人朱立倫、王如玄的政黨捐贈收入高達2億多元,民進黨捐給蔡英文、陳建仁才636萬元。

捐縣市長上限300萬

經過一番討論後,初審條文明定,政黨對其所推薦的同一(組)擬參選人之金錢捐贈,應自其政治獻金專戶支出,且不得超過規範金額,總統、副總統為2500萬元,立法委員200萬元,直轄市長、縣或市長300萬元。

捐款違規罰鍰2倍

至於直轄市與縣市議員為50萬元,鄉(鎮、市)長、直轄市山地原住民區長30萬元,鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區民代表、村(里)長則是10萬元;若違反規定捐贈政治獻金者,按其捐贈金額處2倍以下之罰鍰。

此外,現行條文規定對查閱政治獻金有諸多限制,如申請人須年滿20歲、須表明查閱目的、親自到場不可委任,網上公開的也僅有簡單的收支結算表,沒有完整的受贈者收支情形。

初審條文則明定,監察院應於受理申報截止後6個月內彙整會計報告書供人查閱,並公開於於電腦網路,未來民眾可望直接在網路上查閱政治人物的政治獻金。

郭建伸/台北報導

相關文章

分享