藍軍選將如雲 沒強棒抗柯P

2018台北市長選戰加溫,民進黨立委姚文智剛宣布參選,獲黨內跨派系民代聲援,展現十足團結力。反觀想收復江山的國民黨陷入渾沌內戰,儘管陸續有人跳出來表態參選,黨中央仍打算看綠營如何出招,再思考對應人選,顯示國民黨尚未出現超級強棒,難以對抗擁有主場優勢的柯文哲。

丁守中開第一槍 民調領先

國民黨尋求再起,台北市長是指標之戰。去年起,國民黨內陸續表態和被點名參選者,就多達十幾人,被外界戲稱可組支棒球隊。隨著選戰逐步逼近,黨內展開整合作業,想角逐大位者仍擠破頭,陷入大混戰。

5度爭取參選的前立委丁守中上月開出第一槍,正式宣布參選後,除勤走基層布局,也頻在臉書發文評論時事,闡述政治理念,更時不時批評柯文哲的施政作風,爭取網路聲量,目前民調居於領先。

牛棚一堆熱身 惜難動搖柯

此外,除了昨正式宣布參選的前行政院發言人鄭麗文、放話臉書衝破百萬就參選的前總統府副秘書長羅智強,被點名的還包括台大政治系教授李錫錕、前內政部長李鴻源,以及黨內有意抬轎、目前持開放態度的立委蔣萬安,不過與近期民調回穩的柯相比,現階段仍難以動搖他的連任之路。

隨著姚文智宣布參選,為民進黨與柯文哲合作投下變數,北市府幕僚透露,內部有針對藍營潛在候選人做過評估,若國民黨推派丁守中參選,對柯威脅性較小,預期民進黨較可能推派自己人;但若最終由蔣萬安出線,近期他聲勢高漲,又有年輕優勢,選戰恐較難打,民進黨為求勝選,與柯整合機率大。

收復首都好時機 高層觀望

對上屆慘敗的國民黨而言,民進黨中央執政不力,又與柯文哲產生嫌隙,綠營基層逐漸分化,正是藍營收復首都的好時機。無奈國民黨北市長選戰看似戰將如雲,偏偏就是缺少能與柯P抗衡的強棒,黨內高層只能觀望,打算看綠營整合結果,再決定人選,只不過,面對黨內參選人不斷喊話,要求快啟動初選,北市黨部仍堅持先協調再初選,屆時恐又遭質疑選務不公,甚至造成分裂或內戰,更將增加光復首都的難度。

陳燕珩/台北報導

相關文章

分享