新物種 暫名竹灣牡蠣章魚

澎湖科技大學的牡蠣養殖實習研究,赫然發現1隻外型奇特的章魚,疑似新物種,暫時命名「竹灣牡蠣章魚」,將進行相關DNA等比對,屆時研究報告提報國際學術組織以正名。

今年7月間,澎科大養殖系副教授李孟芳研究團隊,在竹灣海域延繩牡蠣串中意外尋獲這隻章魚,經帶回比對全世界物種圖鑑,初步研判應是新物種章魚。

這隻新物種章魚是雌性母體,而且當初捕獲時已懷孕在身,近期也順利產卵,目前正坐月子中;看著章魚媽媽不時舞動觸足撥弄海水,提供足夠氧氣幫助尚未破繭的章魚寶寶們成長孵化。

學術專長頭足類海洋生物研究的李孟芳博士指出,澎湖海域目前發現有17種章魚,其中13種已命名;新發現尚未命名的4種新物種,有2種是澎湖居民時常在海邊潮間帶抓到的章魚,取名為「章魚鬼仔」、「澎湖章魚」,另外2種是澎湖、台灣及國際上都未曾發現及命名的新物種。

李孟芳表示,正積極著手記錄新種章魚的型態及外部特徵等,除了計算觸足腕上的吸盤數量,也將採集肌肉粒線體DNA。

陳可文/澎湖報導

相關文章

分享