尋找左營舊城記憶 徵老照片

高雄市文化局「再造歷史現場-左營舊城見城計畫」,僅靠官方力量修復舊城古蹟的有形文化資產尚嫌不足,發起「高雄市左營舊城常民記憶大募集」活動,向民眾徵集老照片,盼用無形的記憶為古蹟添血肉。

探尋多元生活面貌

文化局長尹立表示,大募集活動是希望藉由公眾參與,尋找舊城記憶,透過老照片、老文物、老圖像,或家族塵封的日記、家譜等紀錄,收集隱藏在民間、屬於左營舊城的記憶拼圖,引領人們了解左營舊城不同時代風貌的變化,探尋舊城多元的生活面貌,拼湊出一幕幕的歷史。

再借助現代數位影像科技,把這些無形的文化資產保留,敘說屬於左營在地的集體記憶,讓見城不只是建城。

文物為古蹟添血肉

文資中心主任李毓敏表示,募集活動即日起至107年2月28日止,歡迎民眾踴躍提供左營舊城相關老記憶,包含周邊聚落的相關照片及文件資料,並附上約200個字的圖文故事說明。

相關資訊可至官網查詢,徵集所得的照片文物,將交由專業人士檢視討論,以古蹟為骨幹,把這些歷史的血肉填上,全民一起拚好拚滿舊城記憶拼圖。

左營舊城是高雄歷史悠久的老聚落,也是台灣目前保存最為完整的清代城池,高雄市政府「再造歷史現場-左營舊城見城計畫」執行內容中,對新發現國定古蹟鳳山縣舊城殘蹟增加指定範圍,將歲月悠久古蹟加以修復,希望永續保存高雄這項珍貴的有形文化資產。

李義/高雄報導

相關文章

分享