潘孟安拚連任 順勢拉抬議員

爭取連任的屏東縣長潘孟安被民進黨列入首波提名名單,相較對手陣營國民黨連提名辦法都未出爐,讓不少藍營支持者焦急不已;但放眼未來4年,潘孟安此次選戰除有輸不得的壓力,且要兼顧友好議員席次,才不至於讓執政之路走得顛簸。

上屆縣長選舉,潘孟安以12萬多票歷史性的懸殊差距大敗對手,上任後在長照、社福、公共建設及幼兒照顧方面著力甚深,力拚縣民有感,連任之路除了與對方正面對決,更像是驗收4年來的執政成果,因此面對選舉話題,潘總是嚴肅回應,拚縣政才是目前要務。

藍參戰人選仍未搞定

相較綠營腳步走得穩健,藍營卻仍在尋覓人選,也難怪媒體拿當年謝長廷競選高雄市長時,意氣風發「拔劍四顧心茫茫」來比喻此場選戰;國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝指出,黨內初選辦法還未出爐,目前急也沒有用,預計在明年農曆年後才會明朗,就等著對手先布局再見招拆招。

被點名的藍營人選包括不分區立委柯志恩、前縣黨部主委蘇清泉,都有勸進聲浪,但柯志恩多次表示,對於屏東縣長、市長都沒有意願;廖婉汝也坦言,目前口袋名單有2、3個,還在積極接洽中。

但她話鋒一轉說道,現在狀況跟以前不一樣,沒有中央黨部奧援,等於參選人多要靠自己扛起整場選戰,這條件不是地方能夠允諾,「就看黨中央怎麼跟這些人談,地方只能靜觀其變。」

除了密切關注縣長局勢與對手動態,綠營更積極布局各區議員提名,以過去屏東縣議會議員席次分配來看,國、民兩黨及無黨籍,歷史上總是三黨不過半,綠營勢必尋求友軍合作,才不至於讓年度預算遭杯葛,也能讓執政團隊更無後顧之憂。

綠尋友軍讓執政順暢

但上屆議長選舉結束,有跨黨派議員自組屏東大聯盟,結盟勢力不容小覷,綠營幕僚透露,地方選舉從下到上,村里長、議員至鄉鎮長都環環相扣,每一步都不容大意,包括提名人數多寡,最後當選席次勝率,都影響未來4年,所以就算民進黨在地方有著執政20年的優勢,大家面對選戰還是小心翼翼。

林和生/屏東報導

相關文章

分享