人類記憶 永不忘南京大屠殺

12月14日,經過半年升級、重新布設的《南京大屠殺史實展》在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館史料陳列廳正式對外開放,當天迎來15979人次參觀者。新推出的史料展陳列廳(下簡稱新展陳)結構清晰,在突出「南京大屠殺史實」基礎上,增加「人類記憶」這一主題,用2000餘張照片、900餘件文物強化「侵華日軍南京大屠殺」不容抹殺的史實,強調南京大屠殺歷史應成為人類共同記憶,以史為鑒,才能開創和平未來。

今年4月,為了提升觀眾參觀的體驗感,更好進行愛國主義教育,更好面向國際社會傳播南京大屠殺歷史真相,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館決定對該館史料陳列廳提升改造。

新陳列廳七大變化

據介紹,原來展出的《人類的浩劫──侵華日軍南京大屠殺史實展》是紀念館的基本陳列,自2007年開放以來累計接待觀眾5000多萬人次,國際影響力不斷提升。紀念館有關負責人介紹說,與之相比,新升級開放的展陳出現了七大變化。

首先框架結構更加清晰,原來展陳11個部分調整為8個,主要在原有基礎上精簡合併,其中南京大屠殺主體部分由原來的三個部分合併為一個部分,以強化和突出侵華日軍的暴行,將原來的「屍體掩埋部分」併入新增設的「大屠殺後的南京」部分;將原有的「南京大屠殺的歷史見證」內容拆分到各個相關的部分。

其次是主題更加突出。新展陳在「南京大屠殺史實」基礎上,增加「人類記憶」主題,體現南京大屠殺歷史從個人記憶到城市記憶、國家記憶,再到世界記憶的歷史進程,強調南京大屠殺歷史應該成為人類的共同記憶,只有以史為鑒,才能開創和平的未來。

三是內容更加簡潔。原來展覽的文字量近8萬字,圖片3500多張,文物3000多件,音像140多部。新展覽共展出各類照片2000餘張,文物900餘件,其中一級文物170多件。增加日方尤其是第三方人證、物證的展示,加強說服力。

四是堅持創新,力求以人為本,強調參觀的體驗感,將10年來新徵集的文物、史料、圖片充實到展覽中。在重點凸顯中外人士在南京大屠殺期間的人道主義救援,增加國家公祭、「南京大屠殺檔案」入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》等內容。

五是語言平實,增強互動性。整個展陳文字說明力求簡潔明瞭、客觀平實,採用中、英、日三種語言。

20個土罐引人注目

走進展廳,迎面黑色石板上用中、英、日三種文字書寫著展覽主題──南京大屠殺史實展。順著由1萬多盒南京大屠殺歷史檔案組成的高大檔案牆走下來,便進入《南京大屠殺史實展》序廳,只見點點燈光幻化為黑暗中的滿天星光,「遇難者300000」幾個大字赫然在目。

序廳牆上懸掛著1213張南京大屠殺倖存者的照片。這是最初尋找到的倖存者戶籍檔案上的個人形象,其中黑白照片代表著去世的倖存者,彩色照片燈箱則是登記在冊健在的倖存者,到現在已經不足100張。如果今後有倖存者離世,他(她)的彩色照片燈箱也會熄滅,變成黑白色。

在展覽部分,「日軍在南京的暴行」無疑是重點。這兒看到20個大口徑土罐。裡面存放著17處侵華日軍南京大屠殺死難同胞叢葬地(遇難地)和3處集中屠殺處的泥土,包括江東門、挹江門、清涼山、煤炭港、北極閣、五台山、燕子磯、正覺寺、普德寺等。土罐下方是倖存者、加害者的日本老兵和第三方證人的外籍友人證言,字字錐心。

多方證言國家記憶

原來展陳中,「12秒水滴」是令人難忘的設計。新展陳用流星裝置來展示,每12秒就有一滴虛擬的水珠如流星一般在觀眾眼前畫過,發出「滴答」聲,此時遇難者姓名牆上就有一個名字消失,代表著一個無辜生命逝去。侵華日軍占領南京後的六周時間裡,有30萬中國軍民被殘害。

新展陳的「人道主義援助」部分,增加「中國同胞守望相助」的內容,比如原金陵大學(宿舍)難民收容所所長齊兆昌,曾被日本兵用刺刀頂在胸前。魏特琳的助手程瑞芳寫下著名的《程瑞芳日記》,記錄了親眼所見的日軍暴行。還有寂然法師,他在江南水泥廠難民營附近的棲霞市設立收容所,碑文拓片《寂然上人碑》詳細記錄了寂然法師「設佛教難民收容所,挽救老弱婦孺兩萬三千餘人」的感人事蹟。

這個部分最讓人感動的是20多位國際友人救助中國難民的內容,他們冒險在南京建立國際安全區,設置難民收容所,約翰.拉貝先生被推選為安全區國際委員會主席,他們拯救了20多萬難民。在展廳裡,安全區域板塊設有約翰.拉貝、約翰.馬吉、明妮.魏特琳等3人的雕像。這裡燈光最為明亮,象徵著黑暗中的光芒,也是向3位國際友人致敬。

資料來源:揚子晚報

相關文章

分享