香港、美國奪企大戰 一觸即發

香港股市即將迎接20年未有之大變革,港交所上周五(12/15)發布上市改革諮詢結果,建議在主板引入同股不同權,小米、螞蟻金服將有可能赴港上市。資深投資銀行家暨中國人民大學講座教授溫天納表示,這次改革,是香港交易所在1993年接納H股上市後,涉及上市規則的最大改革,強化香港作為中國國際金融中心的地位,港美奪企大戰一觸即發。

港交所近20年最大變革

這次變革主要有3項,包括第一,接受同股不同權;第二,放寬生技公司上市限制,尚未盈利或未有收入的生技公司可以到香港IPO;放寬香港作為第2上市管道的限制。

溫天納表示,同股不同權制度將徹底改變香港資本市場結構,近日不少新經濟企業亦諮詢赴港上市的可能性。日後若管道能進一步打開,未來將擴寬港股市場資金來源、以及上市公司來源地。香港與大陸資本市場的互聯互通將會更為深化,交易結構亦將全面優化,迎接投資新時代的來臨。

受到這個利多消息激勵,港交所股價18日開高走高,終場大漲4.24%,以每股236港元作收。

目前阿里巴巴的合夥制就含有雙重股權結構的精髓。2013年,阿里巴巴推動在港上市,馬雲當時希望即便上市之後,創始人也依然緊握公司掌控權,為此希望維持合夥人治理制度,不過港交所堅持「所有股東應得到平等對待」,致使香港上市未能成行。

4年過去,世界經濟已發生天翻地覆的變化,新經濟大行其道,金融科技、生物科技,以及新的互聯網經濟模式輪番上演,也迫使港交所不得不做出改變。

港IPO還將面臨A股競爭

大陸媒體報導,從明年開始,香港市場不僅要和海外市場競爭,還要面對大陸市場的競爭,隨著A股上市排隊等候時間越來越短,一旦A股的上市等候期變成6個月,那麼香港市場的時間優勢就會變得很微弱,縱使香港市場有健全的法律體系,專業的從業人員,但能不能抓住這一波「新經濟」公司的上市浪潮,就會面臨很大挑戰。

儘管面臨多重挑戰,但是從市場的反應來看,目前香港市場已經開始變得有吸引力。有外資投行人士透露,目前多家投行排隊等待上市的公司數目,是過去幾年每年平均數的2倍以上,而且有很多「互聯網+」概念的公司。顯然,錯過了阿里,港交所不想再錯過螞蟻金服、小米、滴滴這樣的獨角獸了。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享