騰訊、京東插旗唯品會 尬阿里

有人說女人的錢最好賺,騰訊、京東18日聯手以8.63億(美元,下同),約合285.03億元新台幣投資大陸電商平台唯品會。唯品會銷售最多的就是女性服飾、美妝,市場人士認為,京東借此舉補足服飾、美妝產品線不足之處,未來將和阿里巴巴各霸一方,與天貓、淘寶展開全面競爭。

唯品會以銷售服裝、化妝品為主,另有小家電、日用品等商品銷售。唯品會18日宣布,與騰訊和京東集團簽署聯合投資協議。按照協議內容,騰訊和京東將以每股65.4元,分別購買6.04億和2.59億的唯品會A類普通股。交易完成後,騰訊和京東將分別持有唯品會7%和5.5%的股分。其中,京東持有的5.5%股分,已經包含早前取得的2.5%股份。

建合作共贏生態圈

此外,三方也成為戰略合作夥伴。唯品會分別與騰訊、京東達成協議,將來微信錢包、京東手機APP的介面,都會出現唯品會的入口連結,並藉此帶動唯品會業績。

消息一出,唯品會董事長沈亞隨即發表公開信,他稱這次引進騰訊、京東兩個戰略合作夥伴,是為了建立一個共贏合作生態圈。「未來是屬於生態的,只有開放合作才能共贏,」沈亞說。

未來唯品會將維持自有品牌,沈亞仍是第一大股東,持有公司近60%的投票權。

騰訊扮演助攻角色

這次騰訊、京東強強聯手,一起投資唯品會,市場認為劍指阿里的意味濃厚。根據《每日經濟新聞》、中國新聞網報導,市場人士分析,騰訊在這起交易中,助攻的成分居多,真正的目的是要讓京東與唯品會優勢互補。

根據統計,唯品會的主要消費族群是女性,有資料統計,3億用戶中超過80%是女性。京東則相反,銷售產品以3C、家電為主,男性消費者居多,市場人士認為,京東、唯品會結盟後,大陸電商市場將形成京東+唯品會、阿里巴巴各霸一方的局面。

對唯品會而言,騰訊、京東入股後,或可改善近期利潤、用戶不斷下滑的態勢。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享