陸推繞島巡航影片 對台威脅再升級

中共十九大後,大陸對台逐漸施以軍事壓力,宣傳心理戰也打得火熱。解放軍空軍微博「空軍發布」播出《繞島巡航》宣傳片,央視也同步播出。有趣的是,影片中雖未明說「繞島」是否對台,但從近日大陸國防部罕見用上「繞島巡航」字眼,似乎一切盡在不言中。

早在中共十九大期間,陸方就藉「中國特色強軍之路邁出堅定步伐」記者會,派出解放軍空軍航空兵特級飛行員劉銳,說明「遠海遠洋訓練」情形,表示解放軍空軍遠海遠洋訓練已經實現常態化、體系化和實戰化,目的在於提高「打贏本領」,似乎預告十九大後,大陸對台軍事施壓的方式。

影片全長2分14秒,內容大致講述近幾次解放軍繞島飛行時的情況,配樂是解放軍歌《我和我的祖國》;微博貼文標題則註明「空軍繞島巡航震撼視頻!有得聽、有得看!」

此外,影片中還展示解放軍多架轟-6K戰略轟炸機、蘇-30及殲-11戰機在空中巡航的情況,遠方更曾出現疑似台灣玉山。陸媒報導稱,從影片分析,解放軍機可能已經飛入台灣防空識別區以內,甚至被解放軍視為突破第一島鏈的缺口。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享