陸軍機擾台日韓 穿對馬、巴士海峽

大陸空軍發言人申進科大校18日發布消息表示,空軍於18日出動轟炸機、戰鬥機、偵察機等多型多架戰機,首次整體飛越對馬海峽,前往日本海國際空域,實施遠海長航飛行訓練。由於大陸軍機先後飛入日本與南韓防空識別區,日本自衛隊派遣F-15軍機升空攔截監控;南韓空軍的F-15K、KF-16等戰機也緊急升空觀測。國防部也證實,共軍還派出運-8電子干擾機,穿越巴士海峽,國軍也派出機艦監控。

大陸空軍本次演訓還驚動到原先在立法院備詢的國防部長馮世寬,連忙請假趕往衡山指揮所聽取海、空情報告,而這是中共十九大後,解放軍機第8度繞台。

總統府發言人黃重諺回應,維持兩岸與區域間和平穩定,是兩岸雙方共同責任與目標,類似升高軍事態勢等可能對區域安定安全造成衝擊或傷害的行為都不是有責任感的做法。

稱日本海非日所屬

該消息由解放軍空軍微博「空軍發布」發文通告,申進科表示,本次演訓,解放軍空軍首次飛越對馬海峽,出動轟-6K戰略轟炸機、蘇-30戰機等,編隊飛越對馬海峽赴日本海國際空域訓練,「應對了外國軍機的干擾」。

通告還說,日本海不是日本的海,對馬海峽屬於非領海海峽。依照「聯合國海洋法公約」,所有國家均享有航行和飛越的自由。

飛入日韓空識區

韓聯社報導,南韓聯合參謀本部表示,18日早上有5架大陸軍機,包括2架轟-6轟炸機、2架殲-11戰機和1架TU-154偵察機在日本防空識別區飛行後,再接近蘇岩礁西南部的南韓防空識別區周邊,南韓空軍的F-15K、KF-16等戰機緊急升空觀察。到下午1點47分許從離於島西部的南韓防空識別區外圍地區,往大陸方向飛離。

面對解放軍機8次繞台,國防部表示,解放軍運-8電干機18日續行「遠海長航」,穿越巴士海峽飛往西太平洋,經宮古海峽後飛返駐地,期間日本亦派遣F-15軍機升空攔截。

記者蔡浩祥/台北報導

相關文章

分享