多角化經營 身障者迎第二人生

成都咖啡館「第二人生」多角化經營,店家嘗試賣牛軋糖,獲得民眾的青睞,店員開心的說,糖賣出去了,竟然賺錢了。在咖啡館的後半部,很快被改造成一個加工坊,甚至研發出蔓越莓、玫瑰、抹茶等口味,讓民眾選購。

賣糖的點子來自於某一天一家愛心企業為咖啡館送來一大批奶粉,在咖啡店培訓得最久的小淞試著做成糖,沒想到客人很喜歡,為咖啡館的經營開闢了另一條道路。

《華西都市報》18日報導,這家咖啡館的孩子們雖然心智障礙,缺乏部分學習、理解、溝通的能力,但他們很肯學習,對指令的服從度又高,要做一顆得經過7個步驟:配料、炒糖、軋糖、切糖、包裝、塑封、裝盒,每一個步驟都由不同的孩子完成。在每人都盡力做好各自的分工之下,結果是完善的。

如今,牛軋糖已經成為這家咖啡館的招牌之一,在去年春節,透過網路與傳真、電話訂單,賣出了3000盒,其中2000盒來自企業訂購,1000盒是零散的網路用戶與民眾。這讓咖啡館的孩子們更有信心。

此外,咖啡館還多角化經營,賣一些手作商品包含檯燈、首飾、書籤、筆記本等,這些文創產品的創意來自咖啡館老闆張瑗的男友兼合作夥伴老付,他負責教孩子們壓花、製作。

在畫室裡,有5名中度智力障礙的孩子在畫畫。他們和工廠接洽,將孩子們的畫製作成絲巾,以及印上手機殼,再銷售出去。張瑗認為,就算做公益,也要找到能盈利的商業模式,孩子們才能跟普通人一樣,擁有一份工作,靠自己的雙手活下去,建立長久有效的可持續機制。

記者林瑞益/綜合報導

相關文章

分享