海底撈開放自帶食材 同業氣炸

大陸海底撈火鍋到台灣之後話題不斷,近期又推出可自帶食材的服務,有網友實測成功,貼文之後更是讚聲不斷。但此舉讓台灣火鍋業者不開心,認為破壞約定俗成的「禁帶外食」規矩,也擔心食安問題。

「最近確實有客人自帶食材帶來店裡,不過都是好奇試試,想了解是不是真的。」在海底撈台北分店的工作人員表示,台灣人尚不習慣自帶食材進火鍋店,因此實際例子還不多。

遭批破壞市場

雙12當天,海底撈在臉書粉絲專頁貼上一則訊息,「從今天開始預訂包廂座位沒有低消」,「台灣各店全面開放大家帶著自己喜歡的食材來加好料,不論是食物、酒水通通都可以帶」,想帶店內有賣的食材也可以,自帶食材不會另外收費。

起初大家半信半疑,直到14日梁姓網友於臉書社團「Costco好市多 商品經驗老實說」貼文指出,買了頂級火鍋牛肉片等食材前往海底撈,就坐後,他先向店員表示能不能提供盤子裝,店員卻主動取走食材並裝盤上桌。此文一貼,引發網友大讚「還幫你上冰裝盤,太佛心了」、「肉麻式服務一整個超上心」。

食安問題惹議

消息傳出,消費者樂了,台灣火鍋業者卻跳腳,表示「破壞市場」,「人力成本會增加不少」,「這樣要賺什麼?」,但也有業者樂觀其成,像是「問鼎」麻辣鍋行銷品牌襄理林庭薇表示,「我們也有美甲、按摩椅服務,自帶食材也沒問題,海底撈先做了宣傳,大家一起提升服務。」

據《遠見雜誌》報導,海底撈總部高階主管表示,大陸分店本來就允許客人自帶食材,也不收開瓶費,更沒有低消、限制用餐時間,就算只進來吃一碗撈麵,坐再久都沒關係。這次想讓台灣消費者用餐更自在,才大張旗鼓宣布。

但也有餐飲業者與消費者提出質疑,認為此舉背後有食安問題,若客人帶食材去海底撈煮來吃,吃壞肚子,責任算誰?而且協助擺盤,可能還有交叉感染的風險。

記者王曉鈴/台北報導

相關文章

分享