安倍姿態放軟 靠攏帶路示好陸

日本共同社18日報導,多名日本政府相關人士17日透露,日本首相安倍晉三基本決定,將其本人提出的對外政策「自由開放的印度太平洋戰略」與中國主導的「一帶一路」經濟帶構想聯繫起來加以推進。改變該戰略牽制中國的目的,使其變成日中合作新的基石。安倍認為,如果從長遠視野考慮日本的安全保障和經濟利益,與繼續走大國道路的中國改善關係是當務之急。

共同社分析,安倍一直暗示印度太平洋戰略不是對中國的對抗措施,今後將明確拿出力爭與「一帶一路」構想「共存共榮」的姿態。這也是為實現中共十九大後鞏固了執政基礎的中國國家主席習近平訪日而鋪路。

強調改善日中關係

報導認為,日本至今為止的外交安保政策,是以強化日美同盟的防衛合作為核心,重視確保海上交通要道的安全和保全離島。改變戰略後,如何與先前意在牽制中國的政策進行整合、構築日中的信賴關係將成焦點。

據相關人士引述政府消息人士稱,日本政府近日透過多個外交途徑,向中國傳達了印度太平洋戰略的概要。根據安倍的意願,指稱「該戰略目的在於與印度洋和太平洋地區的各國協作,實現國際社會的穩定和繁榮。將有助於推進一帶一路構想」,試探中國方面的反應。

安倍4日於東京舉行的日中兩國經濟界會議上首次明確表示:「我國認為在自由開放的印度太平洋戰略下,也可以與倡導一帶一路構想的中國大力合作。」再次強調希望推進日中關係改善、盡快實現其本人訪中和習近平訪日。

國力差距大陷窘境

共同社分析表示,從中可以看出日方的分析結果「中國經濟增長持續,日中的國力差距將進一步擴大,在被逼入窘境之前只能選擇聯手」。安倍開始日漸改為採取對中國融和路線。

日方欲透過擺出比起對抗更重視合作的態度,來為實現習近平訪日鋪平道路。安倍政府判斷認為,建立領袖間的信賴關係,對習近平力推的一帶一路表示支持,乃是不可或缺。安倍政府內部也有警惕呼聲認為,「這是大國主義的表現」,但安倍最終仍然選擇了與習近平協調合作。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享