經濟侵略說 霸道定罪

針對美國總統川普所公布的新國安戰略,明確定義中國是經濟侵略,大陸官媒《環球時報》社評指出,中美貿易都是合法進行的,也遵循了WTO規則,美國無論指責哪個國家對其進行「經濟侵略」,都是很霸道的定罪。這個世界沒有一個國家有能力這樣幹,因為美元的地位仍不可挑戰,這是天大的笑話。

文章指出,不相信川普會給中國扣「經濟侵略」這麼大的帽子。中國對美出口沒有灰色清關,美國也沒有容易引起爭議的大型中國商品批發城。而且中國對美出口很大一部分是美國公司在華設廠的產品返銷美國。中美貿易格局體現了現代國際產業分工的趨勢,是兩國社會經濟互利合作的自然結果。

文章指責華盛頓正利用自己的強大綜合實力肆意定性他國行為或國家之間的關係。事實上,美國近一段時間以來已成為最大的國際規則破壞者,也是自由貿易的主要挑戰者。華盛頓試圖圍繞美國利益大幅調整國際貿易格局,讓更多好處由美國一家獨佔,整個世界都為美國利益打工,各國為此已是怨聲載道。

文章明言,美國無論指責哪個國家對其進行「經濟侵略」,都是很霸道的定罪。這個世界沒有一個國家有能力這樣幹,因為美元的地位仍不可挑戰。

社評還說,中美貿易存在一些問題,需要通過談判協商的方式加以解決。華盛頓如果試圖通過施壓讓北京對美做大幅讓步,是不現實的。儘管美方在中美互動中佔有一定優勢,但這種優勢不能濫用,否則中方的抵制一定會發生。

文章點出,美方不應利用輿論和非貿易手段對中方進行「訛詐」,如果發動不切實際的對華貿易衝突,川普政府的算盤就打錯了,這不僅會損害美國經濟,也會導致其在國內政治中遭受更多抨擊。迄今為止還沒有哪屆美國政府與中國打大規模貿易戰,川普政府最好也別吃這「第一隻螃蟹」。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享