12月19日三大報頭版要聞

◎中國時報

‧2018台北市長選戰進入最後倒數1年,從丁守中、羅智強、姚文智、再到鄭麗文,藍綠人選接連表態,台北市長柯文哲昨天也在網站推出「看見光榮城市」預告短片,細數上任3年政績供市民檢視,正式為連任之路鳴槍起跑。而近日綠營大老傳出蔡英文已被說動,將以徵召方式由賴清德轉戰台北市;至於國民黨,立委蔣萬安雖未表態,但人氣直逼丁守中,極可能在全民調中勝出,「柯賴蔣」三強,不排除在首都之戰對決。

‧美國總統川普在國安戰略中,點名中國為競爭對手,大陸外交部發言人華春瑩昨表示,中方希望美國安戰略能為促進中美戰略互信、共同維護國際和平安全做出貢獻。對中美經濟競合,華春瑩直言,中美經貿關係本質是「互利共贏」;中方願與美方共同努力,致力於建立強勁、穩定和健康的經濟關係。

‧大陸軍機遠洋訓練頻率越來越高,範圍也越來越廣。昨日有5架大陸軍機首次飛越對馬海峽,赴日本海遠洋訓練。解放軍空軍表示,日本海不是日本的海,對馬海峽屬於非領海海峽。「中國空軍飛越對馬海峽赴日本海國際空域遠洋訓練,合法、合理、合情。」

‧美國肯塔基大學軍事與國家安全專家法利(Robert Farley)於《國家利益》期刊部落格發表文章,點名台灣是2018年可能引爆第三次世界大戰的五個地區之一,且台灣情勢險峻,名列第二。因中國大陸軍方和外交官員近來接連針對台灣發表措辭強硬言論,顯示至少部分中方人士認為,與台灣的軍事平衡已傾向有利於中方,這雖不是所有中方領導層的共識,但相當危險。

◎旺報

‧展望2018年大陸經濟政策及台商機遇,中國社科院台灣研究所經濟研究室主任吳宜18日受訪時指出,明年大陸的經濟工作將在穩中求進的總基調上,緊緊圍繞「高品質、高質量」發展的思路制定經濟政策、實行宏觀調控,以建設「現代化經濟體系」。大陸的發展將為包括台灣地區在內的全球各經濟體帶來巨大機遇,而台商在製造業、半導體業、服務業、「互聯網+」產業都具有強大優勢。

‧大陸目前正全力籌建粵港澳大灣區,帶動南部區域協調發展。新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年撰文透露,他在2016年向中央提交的大灣區設想政策報告中,副標題就是「如何用社會經濟的方法實現國家統一」,冀望透過大灣區發展新制度,促進兩岸經濟進一步融合、整合,自然實現和平統一的目標。

‧大陸國家信息中心首席經濟學家祝寶良指出,大陸經濟結構發生變化,轉向對高質量及對服務業的需求,但服務業本身的勞動生產力很低,如此將會導致經濟成長下降,他預估「每年降個0.2是可能的,降到一定水平,比如說降到一些已開發國家水平以後,如到2或3%,基本上就穩定了」。

‧1991年出生於南京,留美已7年的駱翼雲,今年11月22日以《金陵止戈人》入圍了國際艾美獎青年創意組評獎,最終並在200多部短片中突圍,獲得「女性和平使者」單元最高獎,駱翼雲以此短片,希望發出屬於中國人的聲音。

◎工商時報

‧五度流標的台北車站特定專用區C1D1「雙子星」土地開發案,即將在明(2018)年重啟招商,昨(18)日在台北捷運局舉辦招商說明會,熱鬧程度強強滾。招商總顧問美商仲量聯行指出,由於此次將大幅鬆綁樓層高度限制、使用用途,並確定市府和私地主分回比例等共5大關鍵突破,因此吸引逾40多組國內外潛在投資人,躍躍欲試。

‧勁敵來了!香港交易所上周五拍板,對於無營收、無獲利的創新研發生技公司可在主板掛牌上市,且採「同股不同權」方式保障原始投資者。法人認為,港交所對生技業大開方便門,勢必衝擊亞太生醫產業,並引爆陷入「潛規則」壓力的國內生醫業出走潮。

‧為強化國內機構法人資金進場,金管會主委顧立雄昨(18)日承諾,已請保發中心研議調整保險業投資台股的資本適足率(RBC)風險係數,即可以因應景氣好壞調整係數,鼓勵保險業中長期投資台股,「希望明年7月有答案」。

‧蘋果iPhone X銷售不如預期和中國大陸手機庫存攀高的產業面利空,持續拖累兩岸光學股重挫,兩地的龍頭股代表大立光和舜宇昨(18)日早盤更同創波段新低。不過,大立光在盤中最低點時就有連續買盤湧入直到終場,收盤反而以上漲2.99%、4,305元做收,上演破底翻戲碼,驚險守住4,000元大關。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享