人口老化問題成隱憂!平溪邀「養蜂」助社區老農

新北市平溪區擁有好山好水,也是有名的長壽村,是新北市出產百歲人瑞最多的區域之ㄧ,但也因面臨超人口老化問題,老年人口超過20 %。為了讓在地老農生活有所寄託,並同時關心照護社區老人,在地農友林珂竹規劃用「養蜂」來幫助社區老農,並且透過新北市政府農業局「新農漁民輔導計畫」的協助,在募資平臺提案,希望號召更多人加入協助在地老農計畫。

平溪東勢里的在地農友林珂竹和其他農友共同發起成立青山綠水合作社,協助在地農產品產銷,有感於社區老人年紀漸長,子女多在外地工作聚少離多,讓了讓在地老農生活有所寄託並同時關心照護社區老人,希望推行輕勞力養蜂計畫,藉由技術傳承、定期巡視蜂箱,到農友家拜訪探視,既照顧蜜蜂更照顧陪伴社區的長輩,並且推廣農產品生產與銷售、幫助老農在地安養及社區關懷照護、推廣農事體驗和輕旅行。

農業局長李玟表示,為順應農業發展趨勢及協助農友得到更多面向發展的可能,農業局成功輔導多家業者申請通過並將陸續上架,首先上架是位於平溪東勢里的平溪青山綠水合作社,這次由理事主席林珂竹及幾位成員共同提出「養蜂助農」的募資想法。

除了透過養蜂活動,增加農友間的互動,達到照護社區社會責任外,亦能提昇農業發展及兼顧友善環境,這次希望能透過網路募資,尋找支持者資助,讓這些創新好點子能夠成形茁壯,與顧客能建立直接的關係,同時也鼓勵有創新想法的農友可以直接聯絡我們,農業局將會全力輔導,讓更多農友能藉由「群眾集資」踏出農業圓夢的第一步。

目前『蜂富人生—老農自地安養計畫』為核心理念的募資計畫。目前已經於flying V募資平台上架,大家一起來關注新北市農村社區關懷議題並給予贊助與支持。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享