涉犯國安法 王炳忠父親住處也被搜索

新黨青年委員會主席王炳忠位於台北市萬華區環河南路2段的住處,19日清晨遭調查局會同轄區員警進行搜索,王炳忠一度拒絕開門要求執行搜索的辦案人員詳細說明案由,並要求有律師在場才配合搜索,王並將全程進行臉書直播,不過,由於律師到場時間需要2小時,調查人員於是請來鎖匠開門進入。

王炳忠的住處是於清晨6時許,由調查局調查官持台北地方法院廖妏妤法官簽發的搜索票,並由轄區員警配合,按電鈴要求進入執行搜索,不過,王炳忠質疑調查官身分及執行搜索的正當性,不願開會配合搜索。其間王炳忠打電話給住在附近的父親,原來他的父親住處也被搜索。

王炳忠詢問調查官依哪個法條進行搜索?調查官則答稱是依國家安全法第2之1條的「人民不得為外國或大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其設立、指定機構或委託之民間團體刺探、蒐集、交付或傳遞關於公務上應秘密之文書、圖畫、消息或物品,或發展組織」。由於王炳忠的律師需要2小時才能到達現場,調查官於是請鎖匠配合執行,並關閉王炳忠的直播。

中時 張孝義

相關文章

分享