【影】鐘鉉親筆遺書曝光! 893字寫下患憂鬱 咆哮百遍「為何要活著?」

韓國人氣男團「SHINee」主唱鐘鉉昨(18日)驚傳燒炭自殺,得年27歲,遺體從建大附屬醫院移到松坡區醫院靈堂,告別式將會在2樓20號房舉辦,預定在21日出殯,儀式不公開,而好友Dear Clund成員娜仁(音譯)前往悼念後,與家屬討論,也替他傳達了893字的親筆遺書!

▲鐘鉉昨燒炭自殺,遺體已送到靈堂。(圖/翻攝自SHINee臉書)

▲鐘鉉昨燒炭自殺,遺體已送到靈堂。(圖/翻攝自SHINee臉書)

根據韓國媒體報導,昨韓國國立科學調查研究院已派出3名專員要替鐘鉉驗屍,但因鐘鉉家屬不願意,所以沒有解剖,他的歌手好友娜仁前往靈堂弔唁後,在IG上更新一則全黑的照片,「看著遺照中你笑著的模樣,我還是覺得你會走向我,彷彿這一切只是夢,對著我露出燦爛的笑容,不久前鐘鉉曾和我談過他內心最深層又黑暗的一面,他似乎每一天都過得相當疲累。」

娜仁即便有跟鐘鉉聊過,但依舊感到不安,最後還是發生憾事,因此決定向好友的家屬說出這些事,「我們希望能夠盡力去修補他受傷的心,但最後還是沒能阻止憾事發生,我到現在都還沒能相信他已經不在這世界上,真的好痛…好痛…」,也在經過對方家屬同意下,將鐘鉉在生前的遺書上傳給大家知道。

▲娜仁曾與鐘鉉聊天。(圖/翻攝自娜仁 IG)

▲娜仁曾與鐘鉉聊過,卻無法阻止憾事發生。(圖/翻攝自娜仁 IG)

娜仁收到後就一直期盼這天不會到來,但昨天卻傳來憾事,令她相當難過,也相信對方會將這封信交給她是有原因的,「這也是我能為他做的最後一件事情,現在也好,希望能讓鐘鉉知道『你不是一個人』,希望大家都能對他說聲『辛苦你了,你真的很棒,謝謝你一直以來的努力』,耀眼的鐘鉉啊,我們真的很愛、很愛你,未來也會一直愛著你,祈禱你在那個地方不會再感到痛苦了。」

遺書內容有寫到,鐘鉉的內心已經崩壞,甚至還被憂鬱給吞噬,他相當討厭這樣的自己,「我一直都是一個人,要結束很容易,真要結束卻好難。你說我想逃避,我是真的想逃。沒錯,我想逃離,從我這、從你那」,甚至也表示自己離世的原因是「累了」,只想要「隨心所欲地結束」!

而對於鐘鉉走上絕路的原因,有許多說法,有媒體報導他昨天跟家人吵架負氣離家;也有人翻出他日前上節目透露出自己的煩惱,「擔心收入不穩,創作都是為了賺錢等」;密友昨接受訪問指出,鐘炫達不到周遭人對自己的音樂期望而感到痛苦,「想要做的更好,卻能力不足、每天每天都覺得被困住了」等。

▲娜仁全文。(圖/翻攝自娜仁 IG)

▲娜仁全文。(圖/翻攝自娜仁 IG)

【鐘鉉遺書全文翻譯】

我全身上下都出了問題

憂鬱漸漸啃食著我

最後…我徹底被吞噬了

我沒能也沒辦法去戰勝它

我恨我自己

不論怎麼緊抓斷線的記憶,還是大聲喊著「給我打起精神」

一切都沒有用

既然沒能讓緊繃的氣息開闊,不如停止呼吸會更好吧

我曾問過有誰能替我負責呢?

「只有你。」

我總是獨自一個人

結束這兩個字說得簡單

但真的要做個了結好難

我總是活在黑暗之中

我想過要逃走

是的,我曾經想過要逃離

逃離我自己

逃離你

「有人在那裡嗎?」

「我」、又是「我」,接著又是「我」

「你怎麼老是忘記呢?」

「都是個性導致的吧!」

這樣啊…結果又都是我的錯啊…

我曾盼望著有人會發現

可是你連我都沒見過,當然也不知道有我這個人存在吧

「為什麼要活著呢?」

「就那樣…就那樣…」

大家都說就只是那樣活著

如果反問「為什麼要死呢?」

肯定會回「因為太辛苦了」吧

飽受煎熬地思考了很多,我沒學過該怎麼將厭倦的疼痛轉換成喜悅

疼痛還是疼痛

我催促著自己不能再這樣了

為什麼?我為什麼不能照自己的想法做個了斷呢?

我告訴自己去尋找苦痛的原因

可我其實比誰都了解,會痛都是因為我自己,全部都是我的錯,都是我太沒用了

醫生,你想聽的就是這個嗎?

不,我一點錯都沒有

急促的嗓音怪罪在我的個性上時,我想過當醫生真是容易

我這麼痛苦,在其他人眼中只覺得神奇

還有人比我更痛苦吧…還有人比我更脆弱吧…

但,似乎不是這樣

活著的人中,沒有人比我更辛苦,沒有人比我更脆弱了

但他們還是叫我要好好活著

我問了好幾百遍「為什麼一定要活著?」

那些答案都不是真正為了我,而是為了你

我好想也為了自己活著

明明不懂就別說這些話

什麼要去尋找痛苦的原因,我不是說好幾遍為什麼我這麼痛苦了嗎?

那些原因不足以讓我這麼疲憊嗎?難道要有更具體的劇本才行嗎?難道要再更可憐才行嗎?

我不是說過了嗎!難道不是你把那些當耳邊風嗎?

戰勝並不會留下傷疤

看來我不適合和這世界抗衡

我的人生本就不該當一個明星吧

全都是因為那樣才過得辛苦吧,因為要抗爭,因為要出名很難

為什麼會做出那種選擇呢?真是搞笑呢

能撐到現在已經很了不起了!

還需要再說什麼嗎?

只要跟我說聲「辛苦了」、「做到這樣已經很棒了」、「你真的很努力了」

即使笑不出來,也不要帶著怪罪送我走

辛苦你了

你真的很努力了

再見

★快點TV提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會

★自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

★生命線協談專線:1995

(編輯/蔡柔欣)

相關文章

分享