新黨栽培接班人 王炳忠破音版「中華民國頌」爆紅

新黨發言人王炳忠疑涉嫌違反《國安法》今晨被檢調搜索。王炳忠大概是近幾年政治人物中,最知名卻又從沒勝選過的代表了。王炳忠從小就喜批評時事,在太陽花學運時作為「反太陽花」的一方,大唱「中華民國頌」結果破音讓他一夕爆紅。加上他勇於論述其統派立場,成為新黨栽培的接班人之一。

王炳忠曾經參選過新北市議員(板橋),2016選舉也被新黨提名為不分區,不過最終都鎩羽而歸。但王炳忠在網路上的知名度可說是壓倒檯面上不少現職民代,儘管網友對他更多的是調侃,但他不畏懼陳述自己統派立場,反而讓他在兩岸間更有知名度,甚至還在2015年與大陸國家主席習近平握手。

王炳忠是台灣政壇這幾年的爭議話題人物,國中時期喜好評論時事還自取筆名「卜正」。王炳忠開始投入政治事件是從加入「抗獨史陣線」力挺馬政府課綱微調,並多次與反課綱學生發生衝突。

但真正讓他爆紅的是太陽花學運時,他與白狼張安樂踢館太陽花學運,先是被叫錯名字成「王偉忠」,接著在高唱「中華民國頌」時大破音,由於當時太陽花學運蔚為風潮,那段影片變成網路譏諷對象,各種詆毀王炳忠的臉書粉絲團因應而生,將他名聲推向更高。

然而新黨也注意到王炳忠遭遇各種誹謗仍不改其立場的特質,特別栽培其成為新黨發言人,更有意讓王與林明正、侯漢廷等人接班。王炳忠在臉書有固定節目「忠言near」,也是央視「海峽兩岸」節目的常客。

王炳忠這次被搜索前,才剛從大陸返台,此前才同新黨赴北京、南京、上海進行「創新之旅」,由於兩岸交流停擺,民間交流仍熱絡,新黨為協助在大陸經商、求學、工作的台灣民眾,擬在上海成立服務據點。

中時 周毓翔

相關文章

分享