超商店員「不是人幹的」 他爆店員賠錢3大狀況!

▲YouTuber王子麵指出,超商的錢很難賺,店員最怕碰到3種狀況,得賠店裡損失(圖/取自王子只吃王子麵臉書)

便利商店販售五花八門,要勝任店員的工作,常被戲稱得學會十八般武藝。這份不高薪水的背後,其實還暗藏不為人知的賠錢辛酸。YouTuber王子麵指出,超商的錢很難賺,店員最怕碰到3種狀況,得賠店裡損失。

也許有人很驚訝,當個店員還要賠什麼錢?王子麵在YouTube分享,機台、高單價商品以及奧客,是店員會賠錢的3大理由。

現在各家超商都有販售咖啡,王子麵說,咖啡機貴重得像心臟,有人不慎撞掉咖啡機一小角,結果賠了2000元,他還聽說,咖啡機受損嚴重的要賠到2萬元。

高單價商品可幫店主人多賺錢,但萬一被偷,倒楣的絕對是店員。王子麵指出,玩具、光碟、保險套、美妝等高單價商品被調包或被偷,當班店員就得負責賠償。有店員表示,自己賠過無數個保險套。有媽媽說,兒子在超商打工,賠過幾次光碟、耳機的錢。

最後就是來店的奧客了。王子麵說,店員找錢給客人,少了會被提醒,多了往往不吭聲。結帳若短少,帳算在店員頭上。另外,還有故意來「洗錢」的,帶一、兩萬元鈔票來繳代收費,卻夾帶1、2張假鈔。

有一值過大夜班的網友分享自己的當班經驗。他說,客人來買易付卡儲值卡,結果故意調包,害得下個買到的客人要告詐欺,後來與客人和解賠錢。他說,超商店員真的不是人做的,現在去消費都不會擺臉色給店員看,能配合盡量配合,畢竟他也是苦過來的。

不過,也有網友提醒店員注意工作權益。網友說,這些事情應該都是雇主責任吧?怎麼會是店員問題,他是來幫你工作的,有問題通通都是雇主責任。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享