助兒少回歸正常生活 雲林成立婦幼保護聯繫平台

雲林地檢署號召縣府等相關單位19日上午成立全國首創「雲林縣婦幼保護聯繫平台」,藉以整合及擴大婦幼兒少保護聯繫工作,針對現階段各網絡列管因就學而未就學、未定期施打預防、逕遷戶所等行方不明兒少及兒少保護案件,建立健全相關的配套措施,以主動積極策略及早尋得失蹤兒少或提供預先保護服務進入家庭,使是類兒童避免處於不良生長環境甚至遭到傷害,及早幫助其回歸正常生活。

包括台大雲林分院等醫療院所、雲林家扶中心等社福團體等,都加入該聯繫平台,建構綿密的婦幼保護網絡。

雲林地檢署檢察長鄭銘謙說,雖現在網絡單位都已建置各自的處理系統及機制,但對於有關案件行政單位處於預防階段,並有其限制,為使兒少擁有一個安全受照顧無虞的環境,聯繫平台期突破現有兒少安全網絡通報及處遇機制工作,針對行政單位查找不易的行方不明兒少保護案件,該署主動查辦,串聯起縣內各網絡單位合作平台,由檢察官主導相關行政單位配合,以擴大橫向連結及分工,減低兒少因行方不明未能及時救援,而慘遭不當虐待所釀成死傷悲劇的可能性。

雲林縣長李進勇指出,縣內日前曾發生一起12歲的中輟兒少因父親躲債並限制兒少就學案例,因地檢署檢察官協助,檢視各單位現行限制,由檢察官擔任指揮角色,在各行政單位配 合下當日即救出兒少,並使其穩定就學及生活。

李進勇對近來全國發生多起兒童及少年因不當虐待致死的案件感到痛心,雲林縣經6歲以下弱勢兒童關懷方案通報案件,105年共計1143案件,訪視後尋獲1143案件,106年通報共計41案,訪視後尋獲計41案,然部分案件查詢過程耗時及遇瓶頸,很感謝雲地檢的貼心與愛心。

中時 許素惠

相關文章

分享