強拉8旬母致摔死 逆子遭重判10年

彰化縣周姓男子今年初因看到84歲老母親站在大門外騎樓,他要求她進屋但未獲理會,他竟強拉老母親致其跌倒後腦撞傷死亡;最高法院痛斥周男行為違逆人倫之舉、殊值非難,但考量家人求情表示願意原諒,依傷害直系血親尊親屬致死罪將他判刑10年10月確定。

判決指出,51歲的周男曾有多次犯罪前科,經法院判決執行完畢後,他仍不知悔改,今年元旦晚上8點左右,他吃了用米酒煮的藥燉排骨後,想要早點關上住家大門進房睡覺,但多次呼喊站在門外騎樓下的老母親進到屋內,對方卻都沒有被理會。

周男竟心生不滿,氣沖沖地將老母親拉到屋內,但她進到客廳走了2、3步就又不想動,他更生氣於是動手拉扯她身上的外套,結果她重心不穩摔倒後腦著地,受有顱內出血、腦損傷等傷害,雖經送醫治療,2個月後仍因肺炎導致中樞神經性及呼吸衰竭死亡。

歷審都認為,周男僅因母親未進屋內,竟在可預見危險的情況下,徒手強拉她導致摔傷死亡,他的行為顯屬違逆人倫之舉,但考量周男犯後坦承犯行,且他的胞姐表示願意原諒,將他判刑10年10月,案經上訴,最高法院駁回定讞。

中時 林偉信

相關文章

分享