中和大火釀9死 連姓房東:我的心跟家屬一樣痛!

新北市中和區上月發生公寓套房火警釀9死悲劇,警方將縱火犯繩之以法,外界將矛頭指向連姓房東,認為她該負起連帶責任。連姓房東接受本報專訪表示,「我的心跟家屬一樣痛,該負的責任絕對不會閃躲!」

中和區興南路某5層樓公寓上月22日晚間8時許發生人為縱火案件,火勢從4樓竄出往5樓頂加及3樓延燒,由於3至5樓都是木造隔間的出租套房,火勢延燒迅速,釀9死、2輕傷悲劇;警方在第一時間逮捕縱火犯李嫌,卻讓套房隔間、違建等問題浮現,外界指責連姓房東難辭其咎。

連姓房東18日再度返回火場,她看著火場一度眼眶泛紅,隨後轉往中和玄濟會參拜祈求生者平安、死者安息。她接受專訪時指出,事發後她多次前往板橋殯儀館捻香,有家屬痛罵她,也有家屬原諒她,這是她遇到的結,願意承受所有家屬的指責,只要家屬有需求,她做得到的一定全力以赴。

連姓房東說,當她得知有一名死者為孝順警員時,她立即南下警員位於苗栗的老家捻香,她知道說再多,都無法平撫家屬情緒,但她只想告訴家屬們,「我還在,我不會閃躲!」除了捐款給淨宗協會做法會外,近期,還會邀請法師再回到火場進行超度法會。

連姓房東說,套房隔間是第一任屋主所為,經由林姓仲介從前屋主手中以3800萬元買下,當時房仲告知房屋即將都更,前一任房東為劉姓房仲業老闆,因資金調度需求才會轉售,當時房仲告知有建商洽談都更,才會購買,但買屋後與建商簽約,卻遲遲沒有動工。

連姓房東的友人透露,連姓房東為人隨和,參加慈濟20餘年,每月定期捐獻做公益,另外,玄濟會舉辦的捐米、放生、關懷中南部育幼院童活動都可以看到她的身影,之前有房東繳不出房租,也看到她拿錢給房客吃飯,並協助向社會局尋求幫忙,她並非如外界所形容的「惡房東」。

中時 葉書宏

相關文章

分享