私校是「剝皮店」 44.7%教職員將被扣年終獎金

年終將至,台灣私立學校教育產業工會對76所私校的315位教職員調查發現,今(106)年歲末校方確定或打算扣減年終獎金者高達44.7%,其中已被撥三層皮(過去3年年終獎金被扣減)者中,又有22.5%表示106年肯定再被撥一次皮。

台灣私教工會今年9月起針對會員及其他私校伙伴進行「私校扣減年終獎金問卷調查」,共有76所私校(高中職32所、大專院校44所)315位教職員填答(高中職占24.8%、大專校院75.2%),9成為教師、1成為職員。

調查發現,105年歲末或更早之前有被校方扣減年終工作獎金者超過半數、達62.4%,令人驚訝的是,每3位便有1位是遭到校方扣減年終達3次以上,換句話說,不少人已度過3年或更長的縮一寒冬了。而校方直接不給年終獎金也達7.6%。

106年私校年終扣減的情形比105年更嚴重,調查顯示,有44.7%的人回答校方確定或打算扣減他們年終獎金;過去已連續3年遭扣減年終獎金的人中,表示106年會再被扣減的的比例達22.5%,某些私校簡直是「剝皮店」。

台灣私教工會副理事長陳秋瑩說,從調查發現,不是受少子化衝擊的私校才會扣減年終,連招生不錯的高中職或大學都赫然在列。將扣減106年年終獎金的「剝皮店」私校,國教有22家、高教有34家。

台灣私教工會秘書長諶其騮表示,在公教體系,年終獎金其實包括「年終工作獎金」及「年終績效獎金」,「年終工作獎金」雖名為獎金,其實與績效表現無關,公立學校每年固定發1.5個月年終工作獎金,但現在私校這部分根本是打折或不發,相當不合理。

教育部人事處專門委員曾逸群回應,私校教師各項獎金發給,由學校視財務狀況及教師工作表現來自訂規則,但訂定過程中需要跟教師充分溝通,如有違反,教師可向教育部提出申訴。一旦私校發放獎金過程違反自訂規則,教育部會要求他們限期改善,如不改善,將扣減獎補助款。

中時 林志成

相關文章

分享