大立光30天大崩壞!專家驚爆「2大殘酷真相」

股王大立光股價從11月3日5985元下修回檔,至昨(12月18日)盤中最低來到4070元,市值跌掉2500億元,買1張幾乎賠掉1台賓士,股王跌落神壇的原因究竟為何?近期成為外界關注焦點,不過分析師指出,與手機鏡頭新材質和跨領域競爭者搶進大有關係。

大立光多年來一直獨霸光學領域,也是台股績優生,然而1個多月時間暴跌逾3成,經濟日報報導,法人分析,可能跟未來鏡片材質發展有關,目前大立光在塑膠材質鏡頭具無人能敵的優勢,但目前市場趨勢逐漸轉向塑膠加玻璃的混合鏡題或是矽膠光學鏡頭。

過去提到大立光的競爭對手,外界均認為是日本康達智或是中國的舜宇光學,這2大對手都是來自光學領域,但讓股王剉咧等的是,3家新敵人是來自跨領域的業者。

報導指出,同樣是蘋果供應鏈的瑞聲是電聲元件,不僅在傳統塑膠鏡頭有競爭力,更積極研製塑膠加玻璃的混合鏡頭技術;康控雖以模具開發設計起家,但研發矽膠光學已獲大廠認證,未來會有爆發式成長,除這2家之外,立訊也準備跨入。

法人強調,大立光面臨被競爭對手瓜分市占,而這3家不是靠光學吃飯的敵人,未來將是跟股王短兵相接的勁敵。

大立光股價在昨觸及波段新低4070元後,隨即出現反彈,終場翻漲近3%,不過今早,空頭再度反撲,終場下跌2.9%,收在4180元,險守4100元整數關卡。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享