小創意變人氣話題 數位社群時代做出大生意

數位時代,偏鄉企業如何生存?中華軟協資深處長蔡金育指出,當人手一機之際,企業經營模式也在改變,中小企業經營者要能去創造新的應用,如何在產品中找出創新應用,將是在數位時代致勝關鍵。

由經濟部中小企業處委託中華民國資訊軟體協會主辦「106年資訊素養偏鄉系列講座」今年度最後一場來到偏遠台東舉辦,受到當地小農企業熱烈捧場。蔡金育以今年申請申請加入「數位關懷普及計畫-e化塑造群聚輔導」的「阿米思-關山原米群聚」為例,關山米與零食老牌「乖乖」合作,這種創新的結合,在產品上做了一點改變,就可以被看見。她進一步指出,只要小小創意就會有話題,若能再結合台東在地特色,善於運用學校產學合作資源,一定能讓生意拓展出去。

「一起出來玩」app創辦人李伯彥更激勵台下聽眾,要有做國際市場的決心,他說,在網路世界,只能做第一,不只是要做台東第一,而是要做國際第一。網路行銷經驗豐富的李伯彥告訴台東人,網路行銷的技巧是其次,重要是經營策略,要想清楚策略後再做,事情會簡單很多。李伯彥說,在網路可以表現出最直接人性,看到不爽的PO文會直接跳過,很多行為,你不喜歡,別人也會不喜歡,因此,他建議經營者要先擬定策略再去網路行銷會更有效率。

「阿米思-關山原米群聚」領導人劉美君也以她這一年來參加群聚輔導後,透過共同商品開發、共同設計包裝,讓群聚夥伴們一再被看見,今年還代表台灣到菲律賓參展。她舉例,原是只做團餐的群聚夥伴,加入群聚後,鼓勵改做四人套餐,耕耘散客,改變了生意模式,開發新客源。劉美君說,整合8家群聚夥伴後,有了更多的可能,如將丟棄的肥料袋回收、清洗及縫製後,改成環保袋,裝進關山米後,不僅回收周遭資源,友善環境,更添加商品的台東特色;又如出去展售時服裝統一,展現關山在地特質,吸引消費者目光。

除此之外,劉美君再說明,透過輔導課程與活動,認識了其它鄉鎮群聚夥伴,今年就與飛耀鹿野群聚合作,規劃出不同於過去的二天一夜台東行程。飛耀鹿野群聚領導人楊媜喻也分享,是她主動洽詢「數位關懷普及計畫-e化塑造群聚輔導」,他希望透過群聚模式,讓加入的每一個人都是一個品牌,而透過群聚讓她看見合作的力量,她也鼓勵未來的頭家們要去找對人一起做對的事,而且,每一個群聚參與者都不要只是參觀者,而是參加者,把群聚平台的功能變成群星會。

中華軟協表示,對群聚輔導有興趣的偏鄉企業,可前往「數位關懷普及計畫」計畫網站(www.198.org.tw)了解更多成功群聚案例,也可以加入「頭家愛行銷fb粉絲頁」,掌握最新數位行銷資訊。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享